Радиоэлектроника и новые технологии

Рынок ИС для мобильных устройств взлетел почти на четверть

0 2

Объем мирового рынка процессоров и baseband-чипов (используются для подключения устройств к сотовым сетям) для смартфонов по итогам первого квартала 2022 года увеличился на 23% относительно аналогичного периода 2021-го, а в сегменте 5G-решений темпы роста оказались еще выше (+36%).

Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Counterpoint Research.

По оценкам экспертов, Qualcomm сохраняет лидерство на рассматриваемом рынке с долей в 44% по итогам первых трех месяцев 2022 года. Доминированию американской компании способствует увеличение ассортимента более дорогих микросхем, благодаря чему растет средний ценник на продукты Qualcomm.

На втором месте по продажам процессоров и модемов для смартфонов находится Apple, на которую в январе-марте 2022 года пришлось 26% рынка. Исследователи отметили сохранение высокого спроса на линейку iPhone 13, в которой компания использует однокристальные системы собственной разработки и дискретные baseband-чипы с поддержкой 5G от Qualcomm.

В тройку крупнейших разработчиков мобильных чипов вошла MediaTek, которая в первом квартале 2022 года заняла 19% рынка в денежном выражении. Директор по исследованиям Counterpoint Research Дейл Гай (Dale Gai) отметил, что в первой четверти 2022 года доходы MediaTek от продаж процессоров и модемов для смартфонов повысились на 29%.

«MediaTek доминирует по поставкам решений для 5G-смартфонов среднего ценового уровня и 4G-смартфонов. Растущее распространение 5G-сетей помогает компании увеличилась доходы. Также она вышла на рынок премиальных 5G-решений, выпустив Dimensity 9000. Этот чип вместе с Dimensity 8000 добавил импульс общей выручке», — сообщил Гай.

По данным Counterpoint Research, на четвертом месте в списке крупнейших производителей мобильных чипов в первом квартале 2022 года расположилась Samsung, доля которой составила 7%. Следом расположилась компания Unisoc с результатом в 3%, большую часть доходов вендору принесли однокристальные системы с поддержкой LTE-сетей.

Согласно оценкам Counterpoint Research, Qualcomm и MediaTek укрепили лидерство на мировом рынке процессоров для Android-смартфонов. Так, американская компания по итогам первых трех месяцев 2022 года заработала на таких изделия 11,6 млрд долларов, что стало третьим подряд рекордом. У MediaTek доходы выросли на 32% в годовом исчислении и достигли 4,8 млрд долларов. Qualcomm усиливает позиции благодаря поставках чипов для наиболее дорогих смартфонов (стоимостью от 500 долларов). В этом сегменте компания предлагает линейки Snapdragon.

Оставить комментарий