Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Рынок компьютеров в 2024 году вернется к росту

0 170

Мировой рынок персональных компьютеров вернется к росту после сильного спада в 2023 году и останется на подъеме в ближайшие годы. Этому должны способствовать заказы корпоративных пользователей и бум вокруг искусственного интеллекта.

По прогнозам исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в 2024 году на глобальный рынок поступит 265,4 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 2% больше, чем годом ранее. В дальнейшем объем рынка будет увеличиваться в среднем на 2,4% ежегодно и достигнет 292,2 млн штук в 2028 году, ожидают аналитики.

По их словам, в 2024 году ожидается всплеск спроса на компьютеры, заточенные под работу с искусственным интеллектом, что станет одним из драйверов роста отрасли. Кроме того, как отмечает аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani), компании и учебные заведения находятся на пороге цикла обновления компьютерных парков — он должен начаться в 2024 году и в 2025-м достигнуть пика. Убрани полагает, что многие представители корпоративного и образовательного секторов предпочтут закупку ПК, адаптированных под искусственный интеллект. Сама по себе эта технология не приведет к увеличению числа устройств в организациях, но точно подстегнет рост средней цены на компьютеры в отрасли, добавил эксперт.

В исследовании отмечается, что преимущества искусственного интеллекта для бизнеса связаны с производительностью, безопасностью и управлением затратами, и станут ключевым фактором для повышения эффективности бизнес-процессов. По прогнозам IDC, каждый пятый ПК, поставленный в 2024 году, будет в том или ином виде оснащен элементами ИИ.

Под ПК с искусственным интеллектом понимаются компьютеры с выделенным нейрочипом (NPU), предназначенным для выполнения соответствующих задач. Несмотря на то что уже существуют нейрочипы в составе некоторых процессоров, их производительность до сих пор ограничена, но в ближайшем будущем ожидается значительный рост производительности. Появление чипов от AMD, Intel и Qualcomm с производительностью от 40 до 60 TOPS в ближайшие годы обещает открыть новые возможности для работы с искусственным интеллектом, отмечают аналитики.

О том, что ИИ станет драйвером роста мирового рынка ПК, говорят и в аналитической компании Canalys. В ней прогнозируют, что глобальные поставки ПК в 2024 году поднимутся на 8% в сравнении с 2023-м. Продажи подстегнет и скорое прекращение поддержки операционной системы Windows 10. Microsoft прекратит поддерживать эту ОС в октябре 2025 года, однако многие корпоративные клиенты начнут переход на новые устройства уже в 2024-м, добавляют в Canalys.

Оставить комментарий