Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Рынок ноутбуков за год взмыл на 20%

0 7

В 2021 году на мировой рынок поступило в общей сложности 247 млн ноутбуков, что более чем на 20% превосходит объем отгрузок в 2020-м. Такие данные обнародовали аналитики DigiTimes Research.

По мнению аналитиков, в сравнении с 2020 годом темпы роста глобального рынка лэптопов в 2021-м оказались чуть ниже, однако в абсолютном выражении продажи выросли более чем на 45 млн устройств, чего не было никогда. По сравнению со 150-160 млн портативных ПК, отгружаемых до пандемии коронавируса COVID-19, годовой объем поставок теперь вырос на 100 млн штук. Что касается дальнейшего роста, то исследователи пока воздерживаются от прогнозов, ссылаясь на неопределенность ситуации. При этом они считают, что в ближайшие годы поставки ноутбуков в мире могут составлять 230-250 млн единиц в год.

Как отмечается в докладе, пандемия привела к временному и фундаментальному наращиванию спроса на рынке ноутбуков за последние два года. Большая часть спроса в 2020 году была временной и связана в основном со всплеском заказов на фоне масштабного перехода людей на удаленный формат работы и обучения. Этот фактор постепенно исчерпал себя по мере того, как страны начали ослаблять ограничения и возвращать к привычной жизни.

Однако риск того, что пандемия может помешать обучению и работе, заставил школы, предприятия и правительства пересмотреть важность цифровой трансформации, а также обновить парк своего ИТ-оборудования.

Согласно расчетам исследовательской компании Strategy Analytics, в 2021 году по всему миру было выпущено 268,3 млн ноутбуков, что на 19% превосходит показатель годичной давности. Продажи такой техники оказались рекордными.

Эксперты подтверждают Strategy Analytics, что один из главных драйверов роста глобального рынка ноутбуков связан с пандемией коронавируса COVID-19 — в условиях сложной эпидемиологической ситуации компании стали чаще практиковать удаленный или гибридный режим работы, а образовательные учреждения — дистанционное обучение.

О рекордных продажах ноутбуков в 2021 году также сообщают в исследовательской компании TrendForce. Согласно ее оценкам, за год было поставлено 246,1 млн устройств, что на 19,4% больше, чем годом ранее. Отгрузки хромбуков за это время выросла с 31,8 млн до 37,3 млн штук, а поставки остальных ноутбуков — со 174,4 млн до 208,8 млн единиц.

В TrendForce также отмечают, что поставки хромбуков во второй половине 2021 года резко сократились — почти на 50% — из-за завершения мегатендера в сфере образования и смещения акцента производителей на американский рынок. Однако благодаря возвращению в офисы европейских и американских компаний, вызвавшему волну обновления коммерческого оборудования, продажи бизнес-ноутбуков быстро выросли, что позволило нивелировать этот негативный фактор.

Оставить комментарий