Радиоэлектроника и новые технологии

Рынок оборудования для микроэлектронного производства вырос на 5%

0 5

Глобальный объем заказов на поставку оборудования для производства чипов в первом квартале 2022 года составил 24,7 млрд долларов, что на 5% больше показателя годичной давности.

В квартальном исчислении рынок сезонно просел — на 10%. Об этом свидетельствуют данные отраслевой организации Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI), объединяющей производителей полупроводниковой продукции, соответствующего оборудования и материалов.

«Рост доходов от продаж оборудования для производства чипов в первом квартале соответствует позитивным прогнозам на 2022 год на фоне того, как в полупроводниковой промышленности продолжают активно наращиваться производственные мощности, — говорит президент и генеральный директор SEMI Аджит Маноча (Ajit Manocha). — В Северной Америке и Европе зафиксирован значительный рост расходов на оборудование по сравнению с предыдущим кварталом, что связано с активной поддержкой локальных производителей микросхем в этих регионах».

Крупнейшим покупателем оборудования для производства чипов в первом квартале 2022 года став Китай, где местные компании потратили на такую продукцию около 7,57 млрд долларов, что на 27% больше, чем годом ранее. В лидировавшей ранее Южной Корее зарегистрированы квартальные поставки полупроводниковой аппаратуры на сумму 5,15 млрд долларов, что на 29% не дотягивает до результата годичной давности.

На Тайване траты на оборудование для изготовления чипов в январе-марте 2022 года также упали — на 15%, до 4,88 млрд долларов. В Северной Америке продажи выросли на 96% (до 2,62 млрд долларов), в Японии — на 15% (до 1,9 млрд долларов), в Европе — на 119% (до 1,28 млрд долларов).

По прогнозам SEMI, Европа и Ближний Восток, следующий по величине регион с точки зрения расходов на полупроводниковое оборудование, продемонстрирует значительный 145-процентный рост в 2022 году. Ожидается, что в Японии рост составит 29%.

По данным SEMI, в 2021 году началось оснащение 27 полупроводниковых заводов и линий, большинство из которых находится в Китае и Японии. По прогнозам исследователей, в 2022 году начнется оснащение 25 заводов и линий, при этом большая часть оборудования будет запущена на фабриках Тайваня, Южной Кореи и Китая.

Последние два года от нехватки компонентов страдали многие отрасли, и производители по всей цепочке поставок потратили немало усилий на преодоление сложностей со снабжением. С конца 2021 года соотношение спроса и предложение стало улучшаться, что аналитики считают признаком грядущего завершения дефицита в широкой экосистеме.

Оставить комментарий