Радиоэлектроника и новые технологии

Саммит дизайн-центров электроники: новая стратегия

0 2

25–26 мая прошел первый в России онлайн-саммит по актуальным вопросам развития дизайн-центров электроники в контексте построения цифрового общества на основе российских разработок.

Модераторами и ключевыми спикерами сессий саммита выступили руководители ведущих дизайн-центров России и организаций — потребителей электроники, представители органов власти и участники стратегического планирования развития отрасли. Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов выступил на саммите в сессии «Инфраструктура разработок и кооперации» с докладом «Региональные точки роста дизайн-центров электроники». Модерировал сессию Александр Пронюшкин, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания России, член Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Целью саммита было комплексное информирование разработчиков и потребителей электроники о мерах поддержки, доступной инфраструктуре и новых инструментах организации разработок и внедрения российской электронной продукции.

Саммит был поддержан Минпромторгом России и Советом Федерации Федерального Собрания России. Партнерами стали Фонд «Сколково», ООО «ХайТэк» (IVA Technologies), АО «ТКС» (TrueConf), а также ведущие консорциумы отрасли электронной промышленности, такие как Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе, Консорциум предприятий в сфере автомобильных электронных приборов и телематики, Консорциум «Вычислительная техника».

Инициатор и организатор саммита – «АКРП – Консорциум дизайн-центров».

Программа саммита состояла из 30 практических семинаров, мастер-классов, экспертных дискуссий и круглых столов по тематическим трекам «Финансирование разработок и исследований», «Инфраструктура разработок и кооперации», «Межотраслевое партнёрство дизайн-центров» и др.

Особый формат – прямые линии по актуальным вопросам государственной промышленной политики и мерам поддержки. Стартовал саммит с выступления Василия Шпака, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации. В ходе прямой линии были затронуты следующие вопросы:

  • актуализация Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года;
  • меры поддержки электронной промышленности;
  • диверсификация компаний электронной промышленности, входящих в контур оборонно-промышленного комплекса;
  • развитие дизайн-центров электроники: целевые установки, финансирование.

Вторая прямая линия прошла с Константином Долговым, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Были затронуты:

  • ключевые финансовые меры поддержки электронной промышленности;
  • нормативно-правовая поддержка международного сотрудничества электронной промышленности в актуальном контексте внешнеэкономической деятельности;
  • повестка развития внутреннего рынка электронной промышленности.

Посмотреть видеозапись секции 5.1 с участием Захара Кондрашова можно здесь.

Все презентации и видеоматериалы саммита доступны по ссылке.

Оставить комментарий