Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Секретный китайский суперкомпьютер Tianhe 3 использует гибридный процессор китайского производства и конкурирует с американскими системами с производительностью 1,57 эксафлопс

0 58

Одна из загадок китайского суперкомпьютера Tianhe 3 (Xingyi) заключается в том, какое оборудование используется для его создания. Недавняя статья The Next Platform пролила свет на процессор MT-3000, разработанный Национальным университетом оборонных технологий (NUDT). Как оказалось, MT-3000 имеет уникальную гетерогенную архитектуру, включающую ядра ЦП общего назначения, ядра управления и ядра матричного ускорителя.

По данным The Next Platform, процессор MT-3000 от NUDT имеет многозонную структуру, включающую 16 ядер ЦП общего назначения, 96 ядер управления и 1536 ядер-ускорителей. Сообщается, что процессор MT-3000 достигает пиковой производительности 11,6 FP64 TFLOPS и демонстрирует энергоэффективность 45,4 гигафлопс/Вт при рабочей частоте 1,20 ГГц.

Ключевым аспектом архитектуры MT-3000 является то, что она объединяет ядра общего назначения и матричные ядра ускорения в одном кристалле. В некоторой степени эта интеграция отражает философию проектирования гибрида CPU-GPU от AMD Instinct MI300A, предполагая переход от традиционных дискретных систем CPU-GPU к более связным и эффективным конструкциям. Между тем, в отличие от многочипового Instinct MI300A от AMD, MT-3000 выглядит монолитной конструкцией.

The Next Platform предполагает, что MT-3000, будучи высокопроизводительным процессором, должен быть изготовлен по передовой технологической технологии, которая может варьироваться от 14 до 10 нм и потенциально до 7 нм. Чип, скорее всего, изготовлен китайской литейной компанией SMIC, которая также производит довольно продвинутый процессор HiSilicon Kirin 9000S для Huawei с использованием 7-нм техпроцесса второго поколения. Между тем, неясно, обладает ли SMIC достаточными производственными мощностями по 7-нм техпроцессу для производства чипов как для Huawei, так и для NUDT. В результате возможно, что в МТ-3000 используется другой производственный узел.

Предполагается, что благодаря MT-3000 в основе Tianhe-3 достигнет беспрецедентной вычислительной производительности, потенциально достигающей 1,57 ExaFLOPS в тестах LINPACK. Этот прогноз не только подчеркивает центральную роль процессора в развитии суперкомпьютерных возможностей Китая, но и сигнализирует о значительном улучшении ситуации в стране. Для сравнения, производительность Frontier, самого быстрого суперкомпьютера в США, достигает 1,102 ExaFLOPS.

Процессор MT-3000 представляет собой шаг вперед в технологии высокопроизводительных вычислений (HPC) для Китая. Благодаря своей гибридной архитектуре, высокой производительности и, возможно, очень сложному производственному узлу, MT-3000 выглядит конкурентоспособным чипом, потенциально позиционирующим Китай на переднем крае глобального развития высокопроизводительных вычислений.

Оставить комментарий