Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

SIA: мировой рынок чипов обвалился почти на 10%

0 6

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), объединяющей 99% американских чипмейкеров и почти две трети производителей микросхем за пределами США, в ноябре 2022-го годовое падение выручки превысило 9%.

Согласно свежей сводке SIA, опубликованной на этой неделе, глобальные продажи микросхем в ноябре принесли 45,5 млрд долларов. Это на 2,9% меньше октябрьского результата в 46,9 млрд долларов, а по сравнению с тем же месяцем 2021-го доходы в отрасли уменьшились на 9,2%.

Негативные показатели на рынке регистрируются уже не первый месяц. Так, в сентябре в SIA сообщили о помесячном снижении на 0,5% и 3-процентной годовой просадке, а в октябре регресс составил 0,3% и 4,6% соответственно. Ноябрьские цифры говорят о дальнейшем ухудшении динамики.

«Глобальные продажи полупроводников в ноябре снизились, в основном из-за цикличности рынка и макроэкономических факторов», — пояснил президент и генеральный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer).

Из сводки SIA стало известно, что в ряде регионов выручка выросла по сравнению с ноябрем 2021-го. В Северной и Латинской Америке прибавка составила 5,2%, в Японии — 1,2%, а в Европе — 4,5%. В то же время в Китае произошел обвал — продажи в годовом исчислении упали более чем на 21%. Азиатско-Тихоокеанский регион и остальной мир показали годовой регресс на 13,9%.

В конце прошлого года отраслевая организация WSTS ухудшила прогноз по рынку чипов. Специалисты ожидают, что по итогам 2022 года мировая полупроводниковая выручка увеличится лишь на 4,4%. В 2023-м прогнозируется спад на 4,1%. С учетом этой оценки объем рынка чипов в прошлом и наступившем году должен составить 580,1 и 556,5 млрд долларов.

Между тем, аналитики Digitimes Research предсказывают уверенную восходящую динамику в отрасли в текущем десятилетии. По их оценкам, с 2021 по 2030 годы рынок полупроводников будет в среднем расти на 7%, а к концу периода выручка на нем превысит 1 трлн долларов.

Среди наиболее перспективных сегментов специалисты отметили чипы для автомобильных систем. Ожидается, что темпы роста CAGR на этом направлении существенно опередят среднеотраслевые и будут достигать 12%. Предполагается, что к 2030 года объем продаж автомобильных микросхем составит 145 млрд долларов.

Впрочем, крупнейшими потребителями чипов останутся производители коммуникационных устройств и компьютерной электроники. Показатели CAGR в этих полупроводниковых категориях прогнозируются на уровне 6%, а выручка к 2030 году должна достигнуть 318 и 360 млрд долларов соответственно.

Между тем, рынок ПК пережил сильнейший спад.

Глобальные поставки персональных компьютеров в октябре-декабре 2022 года составили 65,3 млн штук, снизившись на 28,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Об этом сообщили аналитики Gartner. По их словам, квартальное падение объема рынка оказалось самым сильным с момента начала наблюдения за ним компанией Gartner.

За весь 2022 года отгрузки ПК упали на 16,2% относительно показателя годичной давности — о 286,2 млн штук. По словам эксперта Gartner Микако Китагавы (Mikako Kitagawa), ожидание глобальной рецессии, ускоряющаяся инфляция и растущие ключевые ставки в мире оказали серьезное влияние на продажи компьютеров.

«Поскольку многие потребители уже имеют относительно новые ПК, которые были приобретены во время пандемии, отсутствие доступных предложений лишает людей всякого желания купить компьютер. Это привело к падению потребительского спроса на ПК до самого низкого уровня за последние годы. Что касается рынка корпоративных ПК, то он также страдает из-за слабеющей экономики. Спрос на компьютеры среди предприятий начал снижаться в третьем квартале 2022 года, но сейчас ситуация на рынке еще хуже. Корпоративные клиенты предпочитают дольше пользоваться компьютерами и откладывать покупки, а это означает, что бизнес-рынок, скорее всего, не вернется к росту до 2024 года», — сообщил Китагава.

Продажи компьютеров в четвертом квартале 2022 года сократились у всех производителей. Хуже всего дела шли у Acer и Dell, зафиксировавшие спад на 41,2% и 37% соответственно. Наименее сильный спад (на 10,2%) имел место у Apple. Компания Lenovo, которая остается на первом месте по поставкам персональных компьютеров, в октябре-декабре 2022 года сократила их поставки почти на 29%. Этот спад оказался сильнейшим за все время наблюдения Gartner за рынком, отмечается в исследовании. Отгрузки десктопов и ноутбуков под маркой Lenovo упали во всех регионах, кроме Японии. В странах EMEA (Европа, Ближний, Восток, Африка) и Латинской Америки продажи снизились на 30%.

«HP Inc. и Dell также пережили самое сильное падение в истории. Больше всего HP пострадала на рынке EMEA, где поставки сократились на 44% по сравнению с прошлым годом. Для Dell слабый спрос среди представителей крупного бизнеса повлиял на поставки во второй половине 2022 года», — говорится в докладе Gartner.

Там же добавляется, что запасы нераспроданных компьютеров в мире начали расти в первой половине 2022 года, поскольку производители старались удовлетворить высокий спрос, оставшийся с 2021 года.

По данным IDC, в заключительном квартале 2022 года спад на мировом рынке традиционных ПК продолжился. Больше того, поставки снизились сильнее, чем опасались эксперты, сообщает исследовательская компания IDC.

По предварительным оценкам аналитиков, в октябре-декабре 2022-го по всему миру было выпущено 67,2 млн персональных компьютеров, включая ноутбуки, настольные системы и рабочие станции, но исключая планшетные устройства и x86-серверы. Объемы отгрузок ПК оказались на 28,1% меньше, чем в аналогичный период 2021 года. Результат минувшего квартала сопоставим с показателем финальной четверти 2018 года, когда рынок ПК страдал из-за проблем с поставками у процессорного гиганта Intel.

Хотя очевидно, что бум, связанный с повышенным спросом на ПК во время пандемии, уже завершился, по итогам всего 2022 года поставки компьютеров значительно превзошли допандемийный уровень, достигнув 292,3 млн штук. Впрочем, если сравнивать с близким к рекорду показателем 2021 года в 350 млн единиц, то отгрузки сократились на 16,5%. Аналитики выражают обеспокоенность по поводу дальнейшего спроса, поскольку у большинства пользователей относительно новые ПК, а ситуация в мировой экономике ухудшается.

Многие крупные ПК-вендоры придерживаются осторожных прогнозов в отношении 2023 года, но большинство сходятся во мнении, что отдельные сегменты рынка могут вернуться к росту к концу года. Общее же восстановление ожидается в 2024 году. Движущей силой может стать коммерческий сегмент, в котором аналитики видят несколько способствующих росту факторов, в том числе приближающееся завершение поддержки ОС Windows 10 и связанный с этим очередной цикл обновлений ПК. В потребительском сегменте ситуация в 2023 году и далее остается слабо предсказуемой.

″Хотя череда квартальных снижений рисует мрачную картину на рынке ПК, все дело в восприятии. В 2021 году поставки компьютеров были близки к историческим уровням, поэтому любое сравнение выглядит искаженным. Несомненно… недавний взлет и последующее падение на рынке ПК войдут в книгу рекордов, но впереди еще много возможностей. Мы твердо верим, что у рынка есть потенциал для восстановления в 2024 году, и видим множество перспектив до конца 2023 года″, — охарактеризовал положение в отрасли вице-президент IDC Райан Рейт (Ryan Reith).

Что касается рейтинга ведущих ПК-производителей, то в топ-5 как по итогам квартала, так и года, вошли компании Lenovo, HP Inc., Dell, Apple и ASUS. Сильнее всего в 2022 году поставки компьютеров просели у HP — на 25,3%, до 55,3 млн штук. Apple стала единственным брендом в пятерке с позитивной динамикой — отгрузки ее компьютеров за прошлый год выросли на 2,5%. Лидер рынка Lenovo финишировал с падением на 16,9% и годовым объемом поставок в 68 млн ПК.

Оставить комментарий