Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

SK Hynix может купить Arm, на ядрах которой работает всё больше серверов

0 25

Второй по величине в мире производитель микросхем памяти SK Hynix рассматривает возможность покупки британского разработчика чипов Arm. Однако южнокорейская компания намерена пойти на такую сделку только в группе с другими инвесторами.

«Мы рассматриваем возможность совместного инвестирования в Arm с другими компаниями, — заявил глава SK Hynix Парк Чон-хо (Park Jung-ho) на пресс-брифинге в среду, 30 марта. — Arm играет очень важную роль в глобальной полупроводниковой экосистеме. Эта экосистема не позволит ни одному субъекту в полной мере воспользоваться преимуществами приобретения [Arm]».

Nvidia объявила о приобретении Arm в середине сентября 2020 года. По условиям заключенного тогда соглашения, Nvidia должна была заплатить 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения. Однако в феврале 2022 года было объявлено о срыве сделки, которую планировалось закрыть в марте.

После этого владелец Arm — SoftBank — заявил о планах рассмотреть возможность IPO британской компании или продать долю в ней инвесторам к 2023 году. По данным Bloomberg, на момент листинга рыночная капитализация Arm может составить 60 млрд долларов.

Интерес к покупке Arm проявлял также американский процессорный гигант Intel. Генеральный директор последнего Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) в феврале 2022 года рассказывал, что консорциум с участием Intel вел переговоры о поглощении Arm еще до того, как была заключена сделка по продаже чипмейкера компании Nvidia.

Потенциальное инвестирование в Arm не выглядит неожиданным для SK Hynix, которая неоднократно объявляла о планах расширить бизнес, в том числе за счет поглощения активов. В конце декабря 2021 года состоялось закрытие первого этапа сделки по продаже бизнеса Intel по производству флеш-памяти компании SK Hynix. По условиям соглашения, Intel передаст SK Hynix все активы, связанные с производством чипов NAND для SSD-накопителей, NAND-компонентов и полупроводниковых пластин. SK Hynix получит в том числе и предприятие по выпуску чипов NAND в китайском Даляне. Intel при этом сохранит за собой операции в сфере систем памяти Optane, преимущественно используемых в дата-центрах.

Покупка обойдется SK Hynix в 9 млрд долларов и станет крупнейшим приобретением за историю компании. Рыночные эксперты сходятся во мнении, что поглощение бизнеса Intel будет способствовать укреплению рыночных позиций SK Hynix и позволит ей стать вторым по величине мировым производителем флэш-памяти после Samsung.

Согласно исследованию TrendForce, корпоративный спрос на цифровую трансформацию, включая искусственный интеллект и высокопроизводительные вычисления, в последние годы растёт, что привело к более широкому внедрению облачных вычислений. Чтобы повысить гибкость обслуживания, основные мировые поставщики облачных сервисов постепенно внедряют серверы на базе Arm. Ожидается, что к 2025 году уровень проникновения архитектуры Arm в серверы достигнет 22%.

Аналитики напоминают, что за прошедшие годы процессоры на архитектуре Arm «достигли зрелости» в области мобильных терминалов и интернета вещей, но прогресс в области серверов был относительно медленным. Однако в последнее время наметилась диверсификация облачных рабочих нагрузок, и рынок начал обращать внимание на преимущества, которые Arm может предоставить центрам обработки данных. В TrendForce считают, что процессоры Arm имеют три основных преимущества. Во-первых, они могут поддерживать разнообразные и быстро меняющиеся рабочие нагрузки, более масштабируемы и экономичны. Во-вторых, они обеспечивают более широкие возможности настройки для различных нишевых рынков с более гибкой экосистемой. В-третьих, они компактнее, что соответствует потребностям современных микроцентров обработки данных.

Под влиянием геополитических факторов и тенденций укрепления суверенитета данных в разных странах крупные поставщики облачных услуг и операторы связи активно развивают микроцентры обработки данных, что, как ожидается, тоже будет способствовать дальнейшему проникновению процессоров на базе Arm.

Оставить комментарий