Радиоэлектроника и новые технологии

SK Hynix поглощает контрактного чипмейкера Key Foundry

0 2

Ведущий южнокорейский полупроводниковый производитель SK Hynix, который на днях отчитался о рекордной выручке и лучшей за три года квартальной прибыли, объявил о поглощении местного контрактного чипмейкера Key Foundry.

В компании рассчитывают что сделка стоимостью 575,68 млрд вон (492 млн долларов) будет способствовать укреплению позиций SK Hynix в секторе non-memory, не связанном с выпуском микросхем памяти.

SK Hynix вела переговоры о покупке Key Foundry, в которой ранее владела миноритарной долей акций, с первой половины этого года. Контрактный производитель специализируется на выпуске 8-дюймовых полупроводниковых пластин и изготавливает такие микросхемы, как чипы управления питанием, драйверы дисплеев и микроконтроллеры, передает Reuters со ссылкой на заявление SK Hynix.

Благодаря покупке SK Hynix сможет вдвое увеличить имеющиеся у нее производственные мощности по выпуску 8-дюймовых полупроводниковых пластин. Активы Key Foundry дополнят возможности подразделение SK Hynix System IC, которое, как и приобретаемая компания, специализируется на контрактном производстве чипов.

В мае генеральный директор и заместитель председателя SK Hynix Пак Чон Хо (Park Jung-ho) говорил, что компания «рассмотрит различные стратегические варианты, включая расширение мощностей в Южной Корее, слияния и поглощения», чтобы удвоить производственные мощности своего фаундри-бизнеса и довести их до 200 тысяч полупроводниковых пластин в месяц.

В руководстве чипмейкера тогда пояснили, что будут в первую очередь инвестировать в расширение контрактного производства 8-дюймовых полупроводниковых пластин , чтобы помочь решить проблему глобального дефицита чипов и расширить присутствие корейских fabless-компаний на зарубежных рынках.

SK Hynix специализируется на выпуске микросхем DRAM и NAND flash, которые обеспечивают более 90% выручки чипмейкера. При этом на долю продуктов, не относящихся к чипам памяти, а также фаундри-бизнеса (IC Foundry — производство полупроводников по технической документации заказчиков) приходится всего 2% от общего дохода компании.

В SK Hynix намерены исправить ситуацию и планируют построить четыре дополнительные фабрики по производству чипов в полупроводниковом кластере в Йонгине, в 49 километрах к югу от Сеула.

Возведение первого завода начнется в 2024 году, а массовое производство на нем может быть запущено уже в 2025 году.

Амбициозные планы на фаундри-направлении вынашивает и Samsung. Компания собирается утроить масштабы бизнеса в сфере контрактного производства чипов и сократить отставание от лидера отрасли TSMC, на долю которого сегодня приходится более половины выпускаемых в мире микросхем.

Оставить комментарий