Радиоэлектроника и новые технологии

SK Hynix создала для ИИ суперпамять с вычислительными функциями

0 2

Hynix заставила графическую память заниматься вычислениями. Компания представила революционную технологию PIM и память GDDR6-AiM с такой технологией.

Разработка называется PIM (Processing In Memory). Это технология следующего поколения, которая обеспечивает решение проблем перегрузки данных для ИИ и больших данных за счет добавления вычислительных функций в полупроводниковую память. Проще говоря, некоторые вычисления производятся непосредственно в микросхемах памяти. Это, во-первых, разгружает CPU или GPU, а во-вторых, может значительно ускорить некоторые типы вычислений. 

В качестве первого продукта, использующего технологию PIM, Hynix разработала образец GDDR6-AiM. GDDR6-AiM добавляет вычислительные функции к микросхемам памяти GDDR6, которые обрабатывают данные со скоростью 16 Гбит/с. Комбинация GDDR6-AiM с процессором или графическим процессором вместо обычной DRAM увеличивает скорость определенных вычислений в 16 раз. Ожидается, что GDDR6-AiM будет использоваться для машинного обучения, высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения больших данных. То есть в потребительских продуктах, видимо, такой технологии ждать пока не стоит. GDDR6-AiM работает при напряжении 1,25 В, что ниже рабочего напряжения обычной памяти GDDR6 (1,35 В). Кроме того, PIM уменьшает передачу данных на CPU и GPU, снижая энергопотребление на 80%. 

Компания также планирует представить технологию, которая объединяет GDDR6-AiM с микросхемами ИИ в сотрудничестве с SAPEON, компанией по производству микросхем ИИ, которая недавно отделилась от SK Telecom. 

Оставить комментарий