Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

США блокируют продажу китайцам крупнейшего британского полупроводникового завода

0 7

Британское правительство на два месяца отложило принятие решения о том, может ли крупнейший производитель полупроводников в стране перейти в собственность компании, которой опосредованно владеют китайцы.

Предполагалось, что ещё вчера министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng) должен был принять решение относительно покупки валлийской Newport Wafer Fab нидерландской компанией Nexperia, которая, в свою очередь, принадлежит китайской Wingtech. Однако он запросил дополнительные 45 рабочих дней для тщательного изучения потенциально проблемной сделки.

В конце мая чиновник начал проверку возможного поглощения в соответствии с принятым в начале года Законом о национальной безопасности и инвестициях. Согласно процедуре, на вынесение решения у него есть 30 рабочих дней и возможность продлить срок ещё на 45 рабочих дней. По истечении этого периода он может заблокировать сделку, потребовать возмещения ущерба или одобрить поглощение.

Как ранее сообщило издание The Wall Street Journal, проверке предшествовала беседа некоего представителя американского посольства в Лондоне с британскими официальными лицами. Дипломат не говорил напрямую, что сделку следует заблокировать, но дал понять, что его руководство предпочло бы такой сценарий. По одной из версий, поддерживаемая официальным Пекином Wingtech проявила интерес к Newport Wafer Fab потому, что на заводе велась разработка полупроводниковой продукции, основанной не только на кремнии. Однако в Nexperia заявили, что все экспериментальные проекты на предприятии в Уэльсе были закрыты.

Оставить комментарий