Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Тайвань дал гигантские налоговые льготы разработчикам полупроводников

0 12

Тайваньские законотворцы приняли новый закон, согласно которому местные компании, занимающиеся бизнесом в полупроводниковой отрасли, будут получать налоговые льготы в объёме 25% от ежегодных расходов на разработку и исследования.

Это часть плана по удержанию передовых полупроводниковых технологий «дома» и сохранению технологического лидерства острова.

Представители местных властей неоднократно сообщали, что новейшие передовые технологии останутся на Тайване, согласие с подобной точкой зрения неоднократно выражали местная TSMC и другие островные техногиганты, действующие в данной сфере. Власти уже помогали местным чипмейкерам в прошлом, в том числе с созданием инфраструктуры, теперь остров намерен нарастить усилия по поддержке домашнего полупроводникового бизнеса.

Как сообщило в официальном заявлении Министерство экономики Тайваня, США, Япония и Евросоюз уже предлагают крупные льготы для создания производственных цепочек на местах, поэтому остров должен поддержать конкурентоспособность своих ключевых сегментов индустрии.

Известно, что власти от Вашингтона до Сеула предлагают льготы для производства чипов на своих территориях, во многом для того, чтобы снизить сильную зависимость от Тайваня — с учётом возможных перебоев в поставках чипов оттуда в будущем. Для того, чтобы «смягчить» такие опасения, TSMC строит новые заводы в Японии и США и рассматривает создание дополнительной производственной площадки в Германии.

Новые правила вступят в силу уже в 2023 году. Дополнительно компании, занятые на острове в полупроводниковом бизнесе, смогут ежегодно рассчитывать на налоговые льготы в объёме 5% при закупке нового оборудования для передовых технологий производства. Другими словами, это будет тайваньской версией относительно недавно принятого в США «Закона о чипах». Тем не менее, в совокупности размер льгот не может превысить 50 % объёма всех подлежащих ежегодной уплате налогов.

Закупки оборудования являются крупнейшей статьёй расходов при создании любого нового полупроводникового завода. Например, машины нидерландской ASML Holding для EUV-литографии стоят приблизительно по $200 млн каждая.

Оставить комментарий