Радиоэлектроника и новые технологии

Toshiba официально объявила о разделении на три отдельные компании

0 3

В пятницу, 12 ноября, Toshiba объявила о разделении на три отдельные компании, в результате чего японский гигант перестанет быть конгломератом. Новая мера позволит ему быть более сосредоточенным на рынке и улучшить рентабельность ключевых бизнес-направлений.

В соответствии с объявленной схемой, подразделения Toshiba, отвечающие за продукты в области инфраструктуры и электронику, станут самостоятельными публичными компаниями к концу 2023 финансового года. Остальные активы останутся у Toshiba: среди них — 40-процентная доля в разработчике чипов памяти Kioxia, производитель офисного и розничного оборудования Toshiba Tec и бизнес по управлению доходами от лицензирования брендов Toshiba.

Предполагается, что новая инфраструктурная компания объединит в себе инфраструктуру и энергетические операции Toshiba. Она также будет включать передовые промышленные технологии, такие как Интернет вещей, автоматизация производства, умные сети и квантовые вычисления.

О масштабной реструктуризации Toshiba несколько дней назад сообщило издание Nikkei. В публикации говорилось, что разделение будет способствовать повышению стоимости компании, а также позволит ослабить давление со стороны акционеров-активистов, которые в настоящее время составляют значительную часть базы инвесторов Toshiba.

В номере от 12 ноября Nikkei пишет, что реорганизация разделит разветвленные предприятия японской корпорации и облегчит акционерам понимание и контроль каждой операции. В настоящее время в Toshiba насчитывается семь основных подразделений, включая инфраструктурное, которое занимается системами общественного транспорта, водоснабжения и канализации, а также лифтами. Энергетическое подразделение в составе конгломерата специализируется на строительстве тепловых и атомных электростанций, а направление электронного оборудования отвечает за выпуск жестких дисков и полупроводниковой продукции.

Toshiba считает, что эти подразделения можно будет точнее оценить, если они станут отдельными компаниями. Инвесторы зачастую недооценивают крупные конгломераты, потому что их труднее понять извне, а также потому, что генеральному директору сложнее управлять сложной организацией, чем той, которая имеет более четкую направленность.

Ожидается, что реорганизация позволит каждой группе работать более динамично, разработать собственную бизнес-стратегию, привлечь капитал и добиться более высоких темпов роста, передает Nikkei.

При этом некоторые эксперты выражают сомнение, что разделение Toshiba даст положительный эффект, поскольку в составе корпорации не осталось активов, способных выиграть от получения самостоятельности.

Оставить комментарий