Радиоэлектроника и новые технологии

TrendForce: контроллеры питания в скоро подорожают на 10%

0 4

Согласно последним исследованиям TrendForce, из-за нехватки полупроводниковой продукции цены на микросхемы контроллеров питания (PMIC) продолжают расти.

Аналитики прогнозируют, что средняя цена продажи PMIC в первом полугодии будущего года вырастет почти на 10%, достигнув максимума за последние шесть лет.

По словам специалистов TrendForce, спрос на PMIC неуклонно растёт в сегментах потребительской электроники, телекоммуникационного оборудования, промышленных систем управления и автомобилестроения, а также в связи с трансформацией промышленности. Наибольшим потребителем PMIC остается бытовая электроника.

И, хотя ожидается, что в ближайшее время спрос на ноутбуки, хробмуки, смартфоны и телевизоры упадёт, этот спад будет скомпенсирован восстановлением автомобильного рынка и быстрым ростом продаж электромобилей, развитием автомобильной электроники и передовых систем помощи водителю (ADAS).

Учитывая нехватку мощностей и тот факт, что автомобильные микросхемы проходят множество проверок, чтобы гарантировать совместимость и высокую надёжность, сроки выполнения заказов на выпуск элементной базы для автомобильной электроники уже растянулись до конца 2022 года. То есть поставщики PMIC в случае автомобильных микросхем называют сроком выполнения заказов 40–52 недели, а на некоторые модели приём заказов прекращён. Для сравнения: время выполнения заказов на микросхемы для бытовой электроники увеличено до 12–26 недель.

Оставить комментарий