Радиоэлектроника и новые технологии

TSMC: наращивание США местного производства чипов «бесполезно и невыгодно», сотрудников для фабрики в Аризоне придется завозить из Тайваня

0 2

Основатель компании TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) рассказал, что он не впечатлён усилиями США, направленными на увеличение локального производства чипов.

Об этом он заявил в подкасте Брукингского института. По мнению Чанга, попытка США нарастить местное производство чипов будет «невыгодной, очень дорогой и бесполезной инициативой».

Чанг считает, что в США наблюдается острая нехватка кадров, которые могли бы работать на местных фабриках по производству полупроводников, а также отсутствие готовности у людей работать на этих заводах в три смены 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, как этой делают тайваньские производства. По его мнению, США также не могут конкурировать с тайваньской отраслью в вопросе стоимости производства. По его словам, выпускать чипы в США на 50 % дороже по сравнению с Тайванем.

Следует отметить, что Моррис Чанг не является руководителем TSMC и вышесказанное является лишь его личным мнением. Он считает, что TSMC решила строить завод в Аризоне только потому, что сделать это компанию призвало правительство США.

По мнению Чанга, несмотря на американские правительственные субсидии, которые выделяются технологическим компаниям, решившим расширить свои мощности в США, производство полупроводников в этой стране вряд ли станет самодостаточным, особенно с учётом более высокой стоимости самого производства. Этот факт серьёзно усложнит задачу для местных производств в вопросе международной конкуренции. В то же время Чанг добавил, что если материковый Китай решит вести войну с Тайванем, то ставка США в вопросе производства полупроводников может сыграть. Однако вместе с этим образуется множество других проблем, которые придётся как-то решать.

Основатель TSMC в ходе подкаста также похвалил американских разработчиков чипов и заявил, что специалистов такого уровня у Тайваня гораздо меньше, а у самой TSMC их и вовсе нет. Однако с последним мнением очень сложно согласиться, поскольку TSMC сама помогает клиентам оптимизировать их архитектуры под определённые технологические узлы, которые будут использоваться в основе их продуктов.

Вместе с тем, компания TSMC значительно смягчила требования для жителей Тайваня, заинтересованных в работе на её американской фабрике, которая в настоящий момент строится в штате Аризона. Об этом сообщает местное тайваньское издание Liberty Times, отмечающее, что от кандидатов не требуется какого-то особого опыта для подачи заявки. Однако соискатели должны набрать более 800 баллов на экзамене TOEIC на знание английского языка.

На завод Arizona Fab 21 компания TSMC компания нанимает персонал младшего и среднего звена. В списке требуемых профессий указаны техники, операторы оборудования, а также ремонтники. Прежде чем подписать двухлетний контракт с соискателями, последние должны пройти многомесячные курсы и стажировку на тайваньских предприятиях TSMC.

Зачем нанимать на аризонскую фабрику тайванцев, если на такую относительно низкоквалифицированную работу можно взять местных американцев? Всё просто. TSMC выдвигает в качестве требования для всех соискателей обязательное прохождение обучения и стажировки на одном из своих тайваньских предприятий. Курс занимает порядка 6–12 месяцев. Немногие из американцев согласятся на такие условия. Даже местными американским специалистам, например, с дипломом инженера, в любом случае придётся отправиться на Тайвань для обучения.

Как пишет портал Tom’s Hardware, на аризонском заводе TSMC всё же есть должности, которые более доступны американским резидентам. Одна из них, например, должность младшего производственного сотрудника. Для этого требуется лишь диплом об окончании средней школы и желательно некоторый опыт работы в командной среде, а ещё «любовь к технологиям и желание с помощью них сделать мир лучше». Тем не менее, им тоже придётся отправиться на стажировку на Тайвань, но на менее продолжительный срок.

Ситуация с набором персонала на американскую фабрику среди тайваньских мигрантов перекликается с заявлениями основателя TSMC о том, что в США не хватает местных кадров с нужной квалификацией. Компания Intel — одна из тех компаний, которая также столкнулась с данной проблемой и пытается её решить, обучая для работы на фабриках студентов и даже школьников. Конкурент TSMC в вопросе производства полупроводниковой продукции основал многомиллиардный фонд для привлечения и удержания лучших местных и зарубежных специалистов. Кроме того, компания выделила $2,4 млрд для распределения между ведущими сотрудниками в качестве бонусов за эффективность работы и лояльность. Если бы эта сумма была распределена между всеми сотрудниками Intel, то каждый получил бы $21 000 в виде единовременной выплаты.

Оставить комментарий