Радиоэлектроника и новые технологии

TSMC вложит в свой американский завод уже $40 млрд

0 2

Согласно заявлению TSMC, «завод в Аризоне готовится уже в 2024 года начать выпуск чипов по технологическому процессу N4, а с 2026 года завод начнет производство еще более передовых 3-нм чипов». Общий объем вложений TSMC в расширение производства составит 40 млрд долларов, что является одной из крупнейших разовых прямых иностранных инвестиций в истории США. Компания добавила, что расширение производства даст 10 тысяч новых рабочих мест дополнительно к тем 10 тысячам человек, которые уже сейчас задействованы в работе предприятия.

Строительство завода началось в летом 2021 года, а уже 6 декабря того же года туда должны начать завозить оборудование. Старт коммерческого производства чипов намечен на декабрь 2023 года (ранее говорилось о 2024 году), они будут производиться по технологическому процессу 5 нм. Ежемесячная производственная мощность предприятия составит 20 000 полупроводниковых пластин.

Предполагается, что к моменту своего ввода в эксплуатацию второе предприятие TSMC в Аризоне будет не только самым передовым в США по меркам этой компании, но и самым экологически чистым. Оно сможет выпускать компоненты как для устройств с низким энергопотреблением, так и высокопроизводительные решения. Официально подтверждено, что одними из первых клиентов этих предприятий TSMC станут Apple, AMD и Nvidia. Если AMD не стала скрывать, что рассчитывает поручить местному предприятию TSMC выпуск своей самой передовой продукции, то в Nvidia просто отделались общими словами о том, что инвестиции TSMC в США становятся переломным моментом для всей отрасли.

По данным агентства Reuters, на решение об увеличении почти в три раза суммы изначальных инвестиций в проект повлиял президент США Джо Байден (Joe Biden), который ранее провел переговоры с тайваньскими партнерами. После глобального дефицита полупроводников, начавшегося в 2021 году из-за пандемии коронавируса COVID-19, Байден подписал законопроект о предоставлении субсидий в размере 52,7 млрд долларов для производства полупроводников в США. В частности, они будут предоставлены американским компаниям Micron, Intel, Lockheed Martin, HP и AMD.

Оставить комментарий