Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Ущемлённые за границей в правах российские IT-специалисты стали возвращаться в РФ

0 6

Эксперты заявили о возвращении IT-специалистов в Россию.

Директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов прокомментировали ситуацию с российскими IT-специалистами, которые уехали за границ в начале спецоперации.

Вадим Глущенко подчеркнул, что решения об отъезде часто принимались на эмоциях, спонтанно.

«И не только айтишниками. По-человечески, это можно понять, ведь страх перед неизвестностью — не самый лучший советчик. Многие уезжали без особого плана и даже не увольнялись из российских компаний, продолжая работать дистанционно. А сейчас мы наблюдаем обратный процесс: взвесив все риски проживания за границей и преференции, которые их ждут в нашей стране, айтишники стали возвращаться. Президент РУССОФТ Валентин Макаров, например, прогнозирует возвращение половины уехавших», — отметил он.

По словам Артема Кирьянова, многие IT-специалисты уехали просто посмотреть. Кто-то даже не взял с собой семью. Однако, по его словам, сейчас подобные поездки заканчиваются. Кроме того, эксперт напомнил, что Россия создает для IT-специалистов максимально комфортные условия.

«Надо понимать, что сегодня Россия создает для этих людей максимально комфортные условия для проживания, саморазвития, обучения, создания семьи, получения не только ипотеки, но и других бонусов. Идет грантовая поддержка и от регионов. Все это выглядит более привлекательно, чем переезд на ПМЖ в страны, которые, мягко говоря, неохотно, принимают россиян. У наших соотечественников с высокой вероятностью возникнут проблемы в карьерном росте. Даже если ты востребованный специалист, ты никогда не станешь начальником подразделения, потому что у тебя когда-то был российский паспорт, и ты родился в России», — отметил Кирьянов.

Глущенко напомнил, что российские ИТ-специалисты по-прежнему пользуются авторитетом в мире.

«Но на фоне беспрецедентной русофобии, захлестнувшей Европу и не только ее, зарубежный работодатель крепко задумается, прежде чем нанять выходца из России. Не вызовет ли это недовольство у инвесторов? Сможет ли он безболезненно интегрироваться в международную команду и не расстроить налаженные бизнес-процессы», — отметил он.

При этом, по его словам, российская IТ-отрасль держится достойно. В ней нет сокращений и замораживания найма. Он подчеркнул, что текущая ситуация делает отрасль сильнее.

«Если кто-то уходит с рынка, его место сразу же занимают другие. Уход с рынка зарубежных компаний позволяет отечественным разработчикам “расправить плечи”. Именно сейчас они могут полностью реализовать свой потенциал и воплотить в жизнь давно вынашиваемые прорывные проекты. Тем более, что государство готово помогать, в том числе и финансово. Кстати, в 2022 году Минцифры планирует в несколько раз увеличить объем грантов, которые будут выделяться по линии министерства в рамках национальной программы “Цифровая экономика”», — подчеркнул эксперт.

Артем Кирьянов отметил, что ​​в России есть свои аналоги иностранных соцсетей и сервисов. Это крайне важный фактор отечественного цифрового суверенитета, полагает он.

Вадим Глущенко также напомнил, что льготы для IT-сферы существуют уже 10 лет.

«Первые льготы для малого и среднего IT-бизнеса начали действовать еще в 2013 году. С 2021 года для разработчиков отечественного программного обеспечения снижены налог на прибыль с 20 процентов до трех процентов, страховые взносы — с 14 процентов до 7,6 процентов. Важно отметить, что, если на вступление в силу этих преференций потребовалось около полугода, то сегодня законотворческие процессы значительно ускорились, и такие новшества как обнуление налога на прибыль, льготные кредиты и освобождение от налоговых проверок — это уже реальность», — отметил он.

Оставить комментарий