Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

В 2023 году Китай подал на 25% больше патентов, чем США — попавшая под жёсткие санкции Huawei лидировала среди всех компаний в мире, несмотря на запреты

0 17

Согласно недавно опубликованным данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Huawei, Samsung и Qualcomm стали ведущими международными патентными организациями в 2023 году, при этом китайские компании значительно опередили своих высокотехнологичных конкурентов из Южной Кореи и США. Несмотря на жесткие санкции США, серьезно повлиявшие на ее способность функционировать на мировых рынках, Huawei легко опередила остальных компаний по всему миру с наибольшим количеством поданных патентов.

Компании со штаб-квартирой в Китае лидируют среди всех остальных стран по общему количеству поданных патентов. Общее количество международных патентных заявок, поданных во всем мире, составило 272 600 в 2023 году, что на 1,8% меньше, чем в 2023 году, но Китай остался на первом месте с 69 610 заявками, легко опередив Соединенные Штаты, у которых было 58 823.

Изображение: WIPO

ВОИС определяет количество патентных заявок, поданных организацией через свою систему Договора о патентной кооперации (PCT). Патенты PCT подаются организациями, желающими защитить свои изобретения в нескольких странах с помощью одной международной патентной заявки. Некоторые компании не подают заявки на патент PCT на все свои изобретения, поэтому, хотя рейтинги ВОИС важны, они могут не отражать все патентные заявки, поданные во всех странах.

Что касается корпоративных заявок, китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies сохранил позицию лидера, подавшего заявки по процедуре PCT, с 6 494 опубликованными заявками. Следом идут южнокорейская Samsung Electronics и американская Qualcomm с 3924 и 3410 приложениями соответственно. Японская компания Mitsubishi Electric и китайская BOE Technology также вошли в пятерку лидеров с 2152 и 1988 заявками соответственно.

Фактически, во всем списке 50 крупнейших патентных заявителей PCT доминируют высокотехнологичные компании, разрабатывающие аппаратное обеспечение, телекоммуникационные технологии и программное обеспечение. Между тем, крупные технологические гиганты, такие как Apple, Google, Microsoft и Meta, не входят в топ-15. В прошлом году такие компании, как Oppo и Vivo, были более крупными изобретателями, чем Apple и Microsoft, тогда как AMD и Nvidia отсутствовали в списке.

Страны

Что касается стран, то Китай продолжает лидировать в мире по количеству патентных заявок PCT, подав в 2023 году 69 610 заявок, хотя и с небольшим снижением на 0,6% по сравнению с предыдущим годом. На втором месте следуют США с 55 678 заявками, где наблюдается более значительный спад на 5,3%. Замыкают пятерку лидеров Япония, Южная Корея и Германия, каждая из которых имеет разные изменения в объемах заявок.

Изображение: WIPO

Индия внесла значительный вклад в рост числа патентных заявок: количество заявок PCT увеличилось на 44,6% по сравнению с предыдущим годом. По данным ВОИС, это следует за ростом на 25,9% в предыдущем году, что указывает на укрепление и расширение инновационной экосистемы в Индии. Аналогичным образом, в Турции в 2023 году наблюдался рост количества заявок по процедуре PCT на 8,5%. Другими странами, в которых наблюдался рост числа патентных заявок, были Нидерланды (+5,8%), Франция (+2%) и Республика Корея (+1,2%).

Наиболее заметными технологическими областями для заявок на патенты PCT были компьютерные технологии, телекоммуникации, электротехника, медицинские технологии и фармацевтика. На эти области пришлось примерно две пятых всех опубликованных заявок PCT в 2023 году. Примечательно, что в электротехнике и транспорте наблюдались самые высокие темпы роста среди ведущих технологических областей.

Изображение: WIPO

Оставить комментарий