Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

В МИРЭА создали новые материалы для электроники нового поколения

0 4

Модификация исходного состава керамики и оптимизация производственного процесса позволили снизить температуру спекания керамики до 950 градусов, что открыло путь к использованию железа, марганца, никеля и кобальта для изготовления электродов и существенно снизило стоимость производства

Специалисты РТУ МИРЭА создали ряд новых материалов, пригодных для следующего поколения электронных устройств. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

«Специалисты лаборатории новых функциональных материалов РТУ МИРЭА разработали ряд технологий для создания сегнето-, пиро-, пьезоэлектриков, а также пленочных электретов — новых материалов с уникальными физическими свойствами, позволяющими применять их для работы в области сверхвысоких и ультравысоких частот электромагнитного излучения», — отметили в пресс-службе.

Новые материалы, по словам ученых, необходимы для создания сенсоров нового поколения для датчиков давления и вибрации, используемых, в частности, в двигателях автомобилей и турбинах самолетов, и способных работать в экстремальных условиях высоких температур и больших давлений, а также для изготовления накопителей электрической энергии повышенной емкости. Полученные в лаборатории образцы характеризуется пониженным содержанием свинца, что делает их гораздо более экологичными и безопасными.

Так, до настоящего времени при создании многослойных конденсаторов на основе титаната бария, применяемых во многих областях электроники, в качестве электродов приходилось использовать драгоценные металлы (платину, палладий), выдерживающие температуру спекания керамики. Модификация исходного состава керамики и оптимизация производственного процесса позволили снизить эту температуру примерно до 950 градусов, что открыло путь к использованию железа, марганца, никеля и кобальта для изготовления электродов и существенно снизило стоимость производства.

Также в лаборатории разработано новое поколение переключателей с использованием таких материалов как, например, скандат висмута, обладающих рекордно высоким параметром электрострикции (способности менять размеры и форму под воздействием электрического поля). Кроме того, впервые получены образцы монокристаллических и керамических подложек на основе титаната стронция, легированного атомами переходных металлов для применения в технике сверхвысоких частот.

Работа ведется в рамках стратегического проекта «Печатная электроника» программы развития «Приоритет-2030» РТУ МИРЭА на 2021-2030 годы.

Оставить комментарий