Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

В Словакии создали универсальные процессоры Prodigy: 128 ядер с частотой 5,7 ГГц, которые втрое быстрее AMD EPYC 7763 и NVIDIA H100

0 19

Словацкая компания Tachyum официально представила серверные процессоры Prodigy, над которыми она трудилась несколько лет. По словам создателей, это первые в мире по-настоящему универсальные чипы, которые способны одновременно заменить CPU, GPU и TPU. Более того, Tachyum заявляет, что её процессоры не только быстрее всех остальных, но и дешевле и энергоэффективнее.

Универсальность Prodigy заключается в том числе в возможности запускать бинарные файлы, собранные для архитектур x86-64, Arm и RISC-V в дополнение к нативным для данной 64-бит ISA приложениям. Tachyum говорит, что её чипы подойдут для задач ИИ и HPC, а также будут привлекательными для гиперскейлеров. Тестовые образцы компания начнёт рассылать уже в этом году, а старт массового производства намечен на первую половину 2023-го. Кроме того, компания предлагает IP-блоки TPU для инференс-систем IoT/Edge.

Старшая в семействе новых 5-нм CPU, которое включает восемь устройств, модель имеет 128 унифицированных ядер, работающих на частоте 5,7 ГГц. По предварительным данным, у каждого ядра есть по 64 Кбайт L1-кеша для данных и инструкций, а также 128 Мбайт L2+L3. В деталях об архитектуре и микроархитектуре новинок пока не рассказывается, но упоминается внеочередное исполнение и возможность выполнения до четырёх инструкций за такт, а также поддержка виртуализации и расширенных RAS-функций. У каждого ядра есть два 1024-бит векторных блока и один 4096-бит матричный блок.

Процессор снабжён 16-ю контроллерами памяти с поддержкой модулей DDR5-7200 суммарным объёмом до 8 Тбайт. При этом есть возможность создавать двух- и четырёхпроцессорные системы. Связь с внешним миром обеспечивают 32 контроллера PCIe, которые суммарно дают 64 линии PCIe 5.0. TDP для данной модели не указывается, но компания говорит о возможности использования воздушного и жидкостного охлаждения.

Базовые характеристики впечатляют, но ещё более удивительными выглядят заявления разработчиков о производительности будущего флагмана. В SPECrate 2017 Int он примерно вчетверо быстрее Xeon Platinum 8380 и втрое быстрее EPYC 7763, старших моделей процессоров Intel и AMD текущего поколения. Более того, компания обещает, что FP64-производительность новинок будет втрое больше, чем у грядущих ускорителей NVIDIA H100, то есть составит порядка 180 Тфлопс.

А в FP8-вычислениях производительность будет выше, чем у H100, сразу в шесть раз — 24 Пфлопс! При этом новинки, со слов Tachyum, будут энергоэффективнее всех этих чипов. Для Prodigy заявлена поддержка форматов FP64, FP32, TF32, BF16, INT8, FP8 и некоего TAI, а также работа с т.н. разреженными (sparsed) вычислениями, которые важны для ИИ-нагрузок. Правда, пока что анонс можно назвать «бумажным», поскольку детальные характеристики чипов компания не предоставила, ограничившись лишь рассказами о том, как они хороши.

Тем не менее, о прогрессе разработки Tachyum докладывает регулярно. На текущий момент компания предлагает разработчикам аппаратный эмулятор на базе FPGA — всего 8 ядер Prodigy, но с возможностью масштабирования до 64 ядер. Этот эмулятор компания сама использует для отладки ПО. Она уже адаптировала ядро Linux и базовое окружение, UEFI, KVM/QEMU, GCC, а также успешно сделала порт FreeBSD для своей архитектуры.

Оставить комментарий