Радиоэлектроника и новые технологии

Виталик Бутерин со товарищи одним махом обвалили мировой рынок майнинга

0 7

Главный конкурент биткоина совершил революцию в расходе энергии. Сеть Ethereum перевели на стекинг в ходе обновления The Merge.

В сети главного конкурента Bitcoin — Ethereum — состоялось масштабное обновление под названием The Merge («Слияние»). Об этом утром 15 сентября написал его создатель Виталик Бутерин в своем Twitter. Мотивом к проведению реформы стала забота о планете и необходимость уменьшения углеродного следа компании — новый алгоритм работы позволит второй по величине криптовалюте существенно сократить расход электроэнергии.

Обновление заключается в том, что криптовалюта перешла с алгоритма Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Proof-of-Work — это алгоритм консенсуса, который предполагает совершение сложных математических вычислений для поддержания работы блокчейна и выполнения транзакций. Именно этими вычислениями занимаются мощные компьютеры добытчиков криптовалют (майнеров). В криптоиндустрии майнингом называют только этот способ производства цифровых активов, для остальных механизмов этот термин не используется.

Экоактивисты часто обвиняют криптосообщество в огромном ущербе окружающей среде — согласно подсчетам ученых из Кембриджа, только на майнинг биткоина приходится примерно 0,5 процента мирового энергопотребления. В связи с этим разработчики Ethereum решили перевести сеть на более безопасный для планеты алгоритм — Proof-of-Stake (или стекинг), который не требует больших вычислительных мощностей и объемов энергии. В такой сети работоспособность блокчейна обеспечивают держатели цифровых монет и получают вознаграждение за их хранение. 

По данным сервиса CryptoQuant, сложность и хешрейт Ethereum — главные характеристики классического майнинга — упали до нуля, криптовалюту больше нельзя добыть с помощью вычислений. По словам разработчиков, сбоев или ошибок в процессе обновления не возникло. Крупнейшая криптобиржа Binance, как и ряд других крупных площадок, ранее на своем сайте пообещала начислить пользователям, имеющим ETH и WETH, новые токены сети в соотношении 1:1.

Разработчики Ethereum заявили о планах полностью отказаться от алгоритма Proof-of-Work и перевести сеть на Proof-of-Stake в начале 2021 года. До реформы Ethereum на PoS были построены сети только двух крупных криптовалют — Cardano и Solana, которые занимают восьмое и девятое место по капитализации соответственно.

Один из создателей Ethereum и основатель проекта ConsenSys Джозеф Любин назвал обновление третьим наиболее крупным событием в индустрии после появления биткоина и создания Ethereum, cообщает портал Forklog. Старший аналитик российского агрегатора криптообменников Bestchange.ru Никита Зуборев рассказал о наиболее значимом последствии обновления для проекта Ethereum.

«Фактически майнеры перестанут продавать большие объемы токенов чтобы обеспечить сам процесс майнинга, теперь валидаторы будут массово замораживать активы, а нужды в оперативной продаже заработанных токенов уже не будет», — объяснил эксперт. В результате предложение этой криптовалюты на рынке будет плавно уменьшаться, что положительно отразится на ее цене.

Зуборев также отметил, что алгоритм PoS можно считать более защищенным от потенциального взлома, чем PoW. «В криптомире есть такое понятие как «атака 51 процента». Простыми словами, тот кто владеет больше,чем половиной вычислительной мощности, тот может безнаказанно нарушать правила», — сказал он. Такая атака опасна для сети, работающей на майнинге. А если злоумышленник решил взломать сеть на PoS, ему необходимо завладеть 51 процентом валидаторов: это означает заморозку огромной суммы минимум на полгода, за которые скомпрометированная криптовалюта обесценится, и злоумышленник потеряет больше, чем приобретет, объяснил эксперт.

Курс Ethereum не дал ожидавшейся положительной динамики — по состоянию на 16:28 по московскому времени криптовалюта подешевела на 1,4 процента, до 1584 доллара, свидетельствуют данные  CoinMarketCap. Финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов объяснил такую динамику продолжающимся давлением на рынок после публикации данных по инфляции в США за август.

После их появления 13 сентября обвал произошел не только на финансовом, но и на криптовалютном рынке. «Криптовалюта относится к рисковым активам, поэтому будущее Ethereum и других токенов будет напрямую зависеть от динамики фондовых индексов и американской статистики. Главный враг рисковых активов — повышение ставок центральными банками и ралли доллара», — заключил эксперт.

Никита Зуборев из Bestchange.ru также рассказал, что эффект от внедрения нового механизма уже заложен в текущую цену Ethereum — обновление ожидали несколько месяцев, инвесторы понимали значимость внедрения этого механизм и покупали валюту по завышенной цене. Зуборев считает, что глобальный крипторынок вряд ли незамедлительно отреагирует на реформу Ethereum, однако долгосрочный эффект перераспределения денежных потоков может сказаться на некоторых торговых парах и, при положительном сценарии, способствовать росту капитализации всего рынка.

Крупнейшая в мире компания по добыче Ethereum закроет свои серверы для майнеров после «слияния» блокчейн-сети

По сообщениям сетевых источников, крупнейший поставщик услуг майнинга криптовалюты Ethereum в лице компании Ethermine закроет свои серверы для майнеров после того, как блокчейн завершит историческое техническое обновление. Эта новость появилась в преддверии обновления сети Ethereum под названием «слияние» (Merge), в рамках которого блокчейн перейдёт с алгоритма Proof-of-Work на Proof-of-Stake.

«После этого перехода майнинговый пул Ethermine переключится в режим только вывода средств, когда завершится фаза майнинга Proof-of-Work», — говорится в сообщении Ethermine, которое было опубликовано в аккаунте компании в сети Twitter. Вместе с этим на платформе появился таймер обратного отсчёта, который отмеряет время, оставшееся майнерам для добычи криптовалюты. После окончания времени пользователи не смогут подключаться к серверам Ethermine. Через несколько дней после «слияния» платформа инициирует выплату пользователям всех оставшихся остатков.

После завершения «слияния» около миллиона человек по всему миру, в распоряжении которых оборудование для майнинга на сумму более $10 млрд, должны будут отключить графические процессоры, которые до сих пор использовались для добычи Ethereum. За последние годы майнинг «эфира» превратился в многомиллиардную индустрию. Пулы для майнинга, такие как Ethermine, объединяют вычислительные мощности майнеров, чтобы повысить вероятность выигрыша криптовалюты перед распределением вознаграждения среди майнеров.

Несмотря на то, что поддержкой сети при алгоритме Proof-of-Work занимались многие тысячи майнеров, доминировали в общем хешрейте Ethereum машины из трёх основных майнинговых пулов. При новом алгоритме определяющим показателем становится не вычислительная мощность, а объём активов в залоге, что ещё сильнее усложняет атаки: злоумышленники рискуют частично или полностью лишиться залога.

Критики нововведения говорят, что с уходом майнинговых пулов одна когорта крупных игроков сменится другой: теперь более 30 % доли валидаторов удерживает сообщество Lido, и ещё 30 % принадлежат крупнейшим криптобиржам Coinbase, Kraken и Binance. Что же касается биткоина как крупнейшего блокчейна, то в этом лагере нет никаких признаков грядущего перехода на энергоэффективную модель: участники сети остаются приверженными хорошо проверенной безопасной системе.

Оставить комментарий