Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Во втором квартале цены на DRAM вырастут более чем на 20%

0 3

Согласно отчету TechNews, на рынке памяти произошел значительный рост спроса, что привело к устойчивому росту цен. Этот всплеск привел к последним котировкам корейских производителей памяти: цены на DDR5 в мае вырастут на 13%.

Кроме того, ожидается, что цены на DDR4 вырастут на 10%. Что касается DDR3, которая в настоящее время является основным поставщиком тайваньских производителей памяти, то здесь также есть возможности для увеличения на 10–15%. В целом ожидается, что контрактные цены на второй квартал вырастут на 20–25%.

После землетрясения, произошедшего 3 апреля, компания TrendForce провела углубленный анализ его воздействия на индустрию DRAM, выявив сектор, который продемонстрировал замечательную устойчивость и сталкивался с минимальными перебоями. Несмотря на некоторый ущерб и необходимость проверки или утилизации пластин среди поставщиков, высокая сейсмоустойчивость объектов свела общее воздействие к минимуму.

Ведущие производители DRAM, в том числе Micron, Nanya, PSMC и Winbond, вернулись в полную работоспособность к 8 апреля. В частности, ожидается, что переход Micron к передовым технологиям, в частности к технологиям 1alpha и 1beta nm, существенно изменит ситуацию в производстве DRAM. Напротив, другие тайваньские производители DRAM по-прежнему работают с 38- и 25-нм техпроцессами, что вносит меньший вклад в общий объем производства. По оценкам TrendForce, влияние землетрясения на производство DRAM во втором квартале будет ограничено управляемым 1%.

Поскольку последствия землетрясения находятся под контролем, Micron временно приостановила котировки для каждого производителя из-за воздействия землетрясения на производство. После завершения оценки потерь компания уведомила клиентов о 25-процентном увеличении контрактных цен на DRAM и SSD.

Кроме того, из-за конверсии производственной линии Samsung досрочное прекращение производства DDR3 побудило многих клиентов обратиться к Nanya и Winbond за заказами на закупку, что привело к завершению проверки продукта. В результате Nanya и Winbond сообщили клиентам во втором квартале, что цены на DDR3, как ожидается, вырастут на 10-15%.

По наблюдениям TrendForce, поскольку три основных производителя памяти продолжают переводить свои производственные мощности на высоко востребованные продукты, такие как HBM и DDR5, производственные мощности таких продуктов, как DDR4 и DDR3, значительно снизились.

В целом разрыв спроса и предложения, как ожидается, превысит 20-30% ко второй половине 2024 года. Такая ситуация приведет к существенному росту цен на DDR3 во второй половине года, причем рост цен достигнет 50-100%, поскольку текущие цены остаются ниже себестоимости. Этот сценарий также будет выгоден для операционных показателей различных отечественных производителей памяти.

Оставить комментарий