Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Всего за год Apple «отжала» у Intel более 5% мирового рынка микропроцессоров для ПК

0 12

Apple потребовалось меньше года, чтобы начать сокращение многолетнего доминирования Intel и архитектуры x86 на рынке процессоров для персональных компьютеров.

Об этом пишет издание The Register со ссылкой на ведущего аналитика Mercury Research Дина МакКаррона (Dean McCarron).

В октябре 2021 года Apple представила ARM-процессоры M1 Pro и Max, которые нашли применение в новых портативных компьютерах MacBook. Однокристальные системы оснащены центральными процессорами с ядрами в количестве до 10 штук и графическими процессорами до 32 ядер. Они также поддерживают объединенную архитектуру памяти объёмом 64 Гбайт, выполняют ускорение ProRes и обеспечивают высокие показатели энергоэффективности, заявили в корпорации.

По данным МакКаррона, в третьем квартале 2021 года доля ARM-решений на рынке компьютерных микропроцессоров составила 8% против 7% тремя месяцами ранее и 2% в июле-сентябре 2020-го. Этот ощутимый подъем обеспечил выход собственных чипов Apple.

«Apple осуществила переход намного быстрее, чем кто-либо ожидал», — отметил аналитик Mercury Research.

По его мнению, доля архитектуры Arm будет и дальше расти на рынке процессоров для ПК благодаря тому, что потребители будут обновлять Mac-устройств, покупая новые продукты на Arm взамен систем на платформах Intel. Этот подъем может стабилизироваться, когда цикл обновления Mac замедлится, но об этом можно судить позднее, добавил он.

Как пишет издание Benzinga, аналитики назвали выход M1 Pro и M1 Max «переломным моментом» и сигналом тому, что у Intel появился серьезный конкурент. По мнению аналитика Wedbush Дэна Айвза (Dan Ives), новые чипы могут способствовать тому, что более 30% действующих пользователей MacBook в ближайший год купят новый ноутбук от Apple, подстегнув рост аппаратного бизнеса корпорации. Любители «яблочных» компьютеров ждали выпуска этих чипов в течение последних шести месяцев, учитывая, что Apple находится в разгаре самого большого цикла обновления техники примерно за десятилетие, а выход процессор усиливает положительный эффект от этого, считает эксперт.

Помимо Apple, негативное влияние на компьютерный бизнес Intel оказывает давление AMD, которая планомерно отнимет у конкурента долю с момента выхода чипов Ryzen для ПК и процессоров Epyc для серверов в 2017 году.

Согласно расчетам Mercury Research, доля AMD на рынке x86-процессоров, в том числе серверов, ПК и игровых консолей, в третьем квартале 2021 года составила 24,6% против 22,5% годом ранее. Доля Intel за это же время снизилась с 77,6% до 75,4%.

В сегменте процессоров для десктопов доля AMD в годовом исчислении повысилась с 17% до 20,1%, а в сегменте ноутбуков — с 20,2% до 22%.

Оставить комментарий