Радиоэлектроника и новые технологии

Xiaomi сделала литиевые аккумуляторы на 10% компактнее с помощью кремния

0 3

Xiaomi создала батареи с повышенным содержанием кремния, которые на 10% компактнее литиевых аналогов. При этом их емкость выше, а сами они безопаснее. Первые смартфоны с такими аккумуляторами могут выйти в ближайший год-полтора.

Компания Xiaomi разработала новые аккумуляторы для мобильных устройств, которые меньше и значительно эффективнее в сравнении с элементами питания в современных гаджетах. Как пишет Gizmochina, новая технология позволяет уменьшить размер батарей на 10%.

Став меньше, аккумулятор, по задумке Xiaomi, обеспечит устройству более длительное время автономной работы. В ряде случаев прирост может достигать 100 минут или почти двух часов.

Добиться этого Xiaomi смогла путем внесения в конструкцию АКБ двух фундаментальных изменений. Для начала инженеры компании втрое увеличили содержание кремния в составе аккумулятора, что, по их словам, увеличило его емкость.

Вторым шагом стало изменение положения управляющего модуля – PCM-платы с электронными компонентами, отвечающей за работу элемента питания и его взаимодействие с устройством-потребителем. В Xiaomi утверждает, что теперь она располагается не параллельно самой АКБ, а под углом 90 градусов по отношению к ней.

Реализовав эти два нововведения и получив на выходе более компактную батарею с увеличенной емкостью, Xiaomi задумалась над тем, как сделать ее более безопасной. АКБ в мобильном устройстве – это единственный компонент, способный вызвать возгорание и даже взрыв, что отлично видно на примере смартфона Samsung Galaxy Note 7 и множества более современных аппаратов.

Для повышения безопасности новой батареи Xiaomi оборудовала ее дополнительной микросхемой. Это своего рода аналог автомобильного датчика уровня топлива – такое сравнение привели эксперты Gizmochina. Микросхема постоянно анализирует уровень заряда аккумулятора при помощи специальных алгоритмов, а также неусыпно контролирует процесс зарядки в ночное время или в теплое время года (весной и летом). Если датчик уловит сильное повышение температуры АКБ, то процесс пополнения энергии автоматически прекратится.

Xiaomi пока не готова к массовому производству нового поколения литиевых аккумуляторов. Вероятно, технология еще нуждается в доработке, однако техногигант озвучил прогноз, согласно которому выпуск новых АКБ начнется во второй половине 2022 г.

Это означает, что первые смартфоны с улучшенными и безопасными элементами питания могут поступить в продажу уже до конца 2022 г. По всей вероятности, в первую очередь они станут частью устройств основной линейки Xiaomi, но вполне могут войти в состав и более доступных смартфонов бренда Redmi.

Пока неясно, планирует ли Xiaomi лицензировать свою новую технологию конкурентам. Также нет информации, как новые аккумуляторы отреагируют на подключение мощных зарядных устройств. В настоящее время Xiaomi работает над новым поколением 100-ватных блоков питания, предназначенных для сверхбыстрого заряда АКБ повышенной емкости.

Для пользователей уменьшение размера аккумулятора означает в первую очередь потенциальное снижение суммарного веса смартфона. Повышение его емкости ведет к улучшенной автономности. Однако пока неизвестно, как высвободившееся место внутри смартфона намерены использовать сами производители.

Свободное пространство, в теории, позволит дополнить смартфоны новыми компонентами без необходимости приносить в жертву толщину корпуса. Например, это могут быть боле крупные матрицы фотокамер.

Оставить комментарий