Радиоэлектроника и новые технологии

Задушенная США компания Huawei рассчитывает на реванш

0 2

Глава Huawei заявил, что китайский технологический гигант возьмет реванш и вновь вернет себе лидирующие позиции на рынке смартфонов, несмотря на ощутимые последствия американских санкций.

Об этом сообщает CNBC.

«Самая большая трудность для нас сейчас — это мобильные телефоны. Huawei может разрабатывать дизайн, но никто не может помочь нам в производстве. Мы застряли», — сказал глава Huawei Гуо Пин в беседе с сотрудниками, расшифровка которая есть у CNBC.

Однако глава Huawei отметил, что фирма не уйдет с рынка смартфонов и задумала в будущем вновь стать лидером на рынке. «Я надеюсь, что тот день, когда Китай сможет производить чипы, скоро наступит. До того дня этот сектор будет существовать, и мы постараемся сохранить и развивать наши технологии, чтобы быть уверенными в том, что мы сможем производить конкурентоспособные телефоны», — добавил Гуо Пин.

«Huawei сохранит свое присутствие в секторе мобильных телефонов», — заверил подчиненных топ-менеджер.

Во время разговора с сотрудниками Го Пин также описал состояние дел в индустрии и компании. По его словам, инженеры Huawei будут развивать технологии, чтобы выпускать конкурентноспособную продукцию. 

Го Пин повторил, что компания не собирается забрасывать сегмент мобильной электроники, однако заметил, что производство смартфонов является «самой большой трудностью» для Huawei. Председатель правления отметил, что для выпуска передовых телефонов нужны мощности и ресурсы, но из-за нахождения корпорации в санкционном списке США, ей никто не хочет помогать.

В августе представители Huawei назвали выживание главной задачей на ближайшие несколько лет. Корпорация находится под санкциями США с мая 2019 года. Компанию обвиняют в шпионаже в пользу правительства Китая.

Выручка потребительского подразделения Huawei упала на 47 процента в годовом исчислении в первой половине 2021 года. Ранее компания была главным производителем смартфонов на рынке. Вследствие трудностей в производстве смартфонов Huawei сместила фокус на программное обеспечение и облачные вычисления.

Huawei вышла на первое место среди производителей смартфонов, которые поддерживают 5G. За второй квартал компания выпустила на рынок более 24 миллионов телефонов с 5G.

В июне на Петербуржском международном экономическом форуме дочерняя компания MTC заключила с Huawei соглашение в области искусственного интеллекта. До конца года компании создадут продукты для оценки пешеходного и автомобильного трафика, предотвращения возгораний, распознавания лиц.

При администрации бывшего президента США Дональда Трампа Huawei была названа угрозой национальной безопасности, внесена в черный список экспорта и отрезана от ключевых технологий, а именно передовых полупроводников, необходимых для ее смартфонов. В американском правительстве отметили, что введенные ограничения не позволят китайскому производителю сотрудничать с американскими компаниями через третьих лиц.

После введения санаций Huawei объявила о продаже бренда Honor. Продажу подразделения связывают с постоянной недоступностью технических компонентов, необходимых для производства.

Основатель технологического гиганта Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) обвинил США в желании убить Huawei. Чжэнфэй также уверен, что продажа Honor позволит компании избежать американских санаций.

В феврале компания, попавшая под американские санкции, заявила о необходимости сократить производство. Huawei сообщила своим поставщикам, что вынуждена сократить количество производимых смартфонов более чем на 60 процентов, выпустив около 70-80 миллионов телефонов.

Оставить комментарий