Радиоэлектроника и новые технологии

30 см к 2030 году: Роскосмос обещает 18 новейших спутников «Глонасс-К2»

0 3

18 новейших навигационных спутников «Глонасс-К2» будут находиться на орбите к 2030 году. Об этом ТАСС заявил начальник отдела по использованию системы ГЛОНАСС Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Иван Ревнивых.

«В следующие три года планируется постепенная их [спутников «Глонасс-М»] замена на космические аппараты «Глонасс-К», а уже к 2030 году на орбите предполагается как минимум 18 космических аппаратов нового поколения «Глонасс-К2», благодаря чему точность навигационного обеспечения гражданских потребителей существенно повысится», — рассказал Ревнивых в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС».

«Продолжаются работы и по модернизации Системы высокоточного определения навигационной и эфемеридно-временной информации (СВО ЭВИ) на основе технологий высокоточного местоопределения РРР в целях предоставления услуги высокой точности системы ГЛОНАСС, в первую очередь по развёртыванию измерительных станций. Планируется, что к 2025 году точность в реальном времени данной услуги в России будет достигать 5 см», — добавил Ревнивых.

Ранее, комментируя возможное отключение России от GPS, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в этом году госкорпорация планирует отправить на орбиту космические аппараты нового поколения — «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». То есть размещение на орбите «Глонасс-К2» начнётся уже в текущем году.

«Глонасс-К2» — это новое поколение навигационных спутников системы. В октябре прошлого года генконструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин заявил в интервью ТАСС, что они обеспечат точность навигации менее 30 см.

Сейчас в составе группировки ГЛОНАСС находится 25 спутников, из них 22 используется по целевому назначению, два временно выведены на техобслуживание, ещё один проходит лётные испытания. Для покрытия всего земного шара требуется 24 работающих аппарата.

Оставить комментарий