Радиоэлектроника и новые технологии

Высокий спрос на полупроводники обеспечит Samsung рекордной прибылью

0 3

Аналитики прогнозируют рекордные финпоказатели у Samsung Electronics по итогам первого квартала 2022 года. Успехам южнокорейского вендора способствуют высокий спрос и растущие цены на полупроводники, передает Reuters.

Согласно данным опроса Refinitiv SmartEstimate, в котором учтены оценки 13 аналитиков, операционная прибыль Samsung в январе-марте ожидается на уровне 13,3 трлн вон (10,9 млрд долларов). Если эксперты окажутся правы, операционная прибыль компании вырастет на 41% в годовом исчислении и станет лучшим результатом за первый триместр с 2018 года.

Еще более оптимистичные прогнозы приводит корейское издание The Korea Herald со ссылкой на местное агентство финансовой информации Yonhap Infomax. Проведенный им опрос среди аналитиков показал, что выручка Samsung в минувшем квартале оценивается в 75,21 трлн вон (61,34 млрд долларов), а операционная прибыль — в 13,89 трлн вон (около 11,5 млрд долларов). Относительно прошлогодних цифр результаты должны вырасти на 15,02% и 38,64% соответственно.

Обозреватели отмечают, что хотя продажи немного снизятся по сравнению с финальной четвертью 2021 года, когда выручка Samsung достигла 76,57 трлн вон, прогнозируемый результат — лучший в истории компании за период с января по март.

Чьи прогнозы ближе к истине, станет известно уже в этот четверг, 7 апреля, когда Samsung обнародует предварительные квартальные показатели.

Производство чипов — крупнейший бизнес южнокорейского гиганта, на долю которого приходится примерно половина прибыли Samsung. Опрошенные Refinitiv специалисты полагают, что операционная прибыль полупроводникового подразделения составит 7,6 трлн вон (6,3 млрд долларов), что более чем вдвое выше результата годовой давности в 3,37 трлн вон (2,8 млрд долларов).

Аналитики корейской инвесткомпании NH Investment & Securities и вовсе полагают, что операционная прибыль Samsung на полупроводниковом направлении должна достигнуть 8 трлн вон (6,6 млрд долларов). При этом в целом выручку и операционную прибыль Samsung эксперты этой фирмы оценивают в 77,6 и 13,9 трлн вон (64 и 11,5 млрд долларов).

«Высокий спрос на микросхемы со стороны центров обработки данных, консервативный подход чипмейкеров к инвестициям…, а также продажи высококлассной продукции ограничили [негативное влияние] из-за падения цен на чипы памяти″, — прокомментировал ситуацию в отрасли аналитик NH Investment & Securities До Хен Ву (Doh Hyun-woo).

Что касается смартфонов, еще одного ключевого бизнеса Samsung, то операционная прибыль на мобильном направлении в I квартале 2022 года оценивается в 4,04 трлн вон (3,3 млрд долларов). Это немного меньше прошлогоднего показателя в 4,39 трлн вон (3,6 млрд долларов), но выше результатов компании в январе-марте в период с 2017 по 2020 годы.

Аналитики отмечают, что приостановка поставок смартфонов в Россию, о которой Samsung объявила в марте на фоне конфликта на Украине, не окажет большого влияния, поскольку на обе страны приходится лишь около 2% от общемирового объема отгрузок аппаратов южнокорейского вендора.

Оставить комментарий