Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Акционеры Toshiba не захотели дробить компанию

0 10

На собрание акционеров Toshiba, которое состоялось в четверг, 24 марта, его участники не поддержали предложенную руководством реструктуризацию, предполагающую разделение японского конгломерата на две компании.

Как отмечает телеканал NHK, решение акционеров не имеет юридической силы, но теперь руководство Toshiba должно будет пересмотреть свою стратегию, чтобы снизить недовольства среди основных держателей акций.

По данным японских СМИ, еще до собрания акционеров крупнейших среди них выразили несогласие с дроблением Toshiba. В руководстве корпорации отметили, что теперь будут рассмотрены «все стратегические варианты».

В феврале 2022 года года Toshiba анонсировала разделение на компании Infrastructure Service Co. и Device Co. Первая, как сообщалось, будет отвечать за инфраструктурные системы и решения, цифровые решения, а также за аккумуляторные батареи и чипы в рамках бизнеса Kioxia Device Co. будет развивать сектор силовых полупроводников, электронных устройств и хранилищ, жестких дисков большой емкости и аналоговых интегральных схем.

Провести реструктуризацию планировалось во второй половине 2023 финансового года. В Toshiba надеются, что благодаря этому процессу корпорация сможет выйти на устойчивый рост прибыли и повысить акционерную стоимость.

В настоящее время в Toshiba насчитывается семь основных подразделений, включая инфраструктурное, которое занимается системами общественного транспорта, водоснабжения и канализации, а также лифтами. Энергетическое подразделение в составе конгломерата специализируется на строительстве тепловых и атомных электростанций, а направление электронного оборудования отвечает за выпуск жестких дисков и полупроводниковой продукции.

Toshiba считает, что эти подразделения можно будет точнее оценить, если они станут отдельными компаниями. Инвесторы зачастую недооценивают крупные конгломераты, потому что их труднее понять извне, а также потому, что генеральному директору сложнее управлять сложной организацией, чем той, которая имеет более четкую направленность.

В последние годы Toshiba переживает кризис, связанный, в частности, с разразившимся в 2015 году крупным скандалом из-за подделки финансовой отчетности, а также с серьезными убытками, которые она понесла в 2017 году из-за банкротства американского подразделения. Ситуацию усложняет сохраняющийся конфликт между ее руководством и рядом крупных акционеров.

Оставить комментарий