Радиоэлектроника и новые технологии

Авторынок РФ лихорадит: отгрузки иномарок остановлены, АвтоВАЗ взвинтил цены,

0 2

Как уже сообщалось, наряду с остановкой многих зарубежных поставок микросхем и процессоров из-за введенных США санкций, ситуация на Украине отразилась и на российском рынке автомобилей, и без того ранее пострадавшем от мирового дефицита автомобильных микросхем. Ряд крупных мировых автопроизводителей, включая Volvo, Audi, Volkswagen, Skoda, Porsche и Jaguar Land Rover, уже приостановили поставки продукции в Россию, а цены на автомобили немедленно взмыли вверх.

Вслед за этим еще ряд компаний объявили об остановке поставок своих авто в РФ. В частности, General Motors, Scania и Ericsson сообщили о приостановке деятельности в РФ.

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors (GM) приостанавливает свой бизнес в России на фоне ситуации на Украине: «Мы работаем в режиме реального времени над последствиями санкций, объявленных на этой неделе, для нашей деятельности. Мы продолжаем следить за развитием событий и принимаем меры для реализации стратегий смягчения последствий по мере необходимости. В настоящее время наши мысли с народом Украины. Гибель людей — это трагедия, и наша главная забота — безопасность людей в регионе», — прокомментировал ситуацию представитель General Motors.

Шведские компании Scania и Ericsson также присоединились к Volvo в бойкоте деятельности в РФ.

Российские дилеры китайских автомарок Chery и Exeed временно приостановили закупки автомобилей у дистрибутора, а также отгрузку автомобилей в России. Главной причиной стала волатильность курса валют: в связи со значительными изменениями стоимости рубля под вопросом оказались закупочные цены, о чём сообщили представители Chery. «Логистические партнёры работают в штатном режиме, но закупки дилерами временно остановлены — до уточнения закупочных цен. При этом автомобили есть в наличии у дилеров», — сообщила пресс-служба Chery.

В компании отметили, что и дилеры, и сам дистрибьютор Chery и Exeed продолжают работать в штатном режиме: «Пересмотра цен на данный момент не было, мы вместе со всем миром наблюдаем за развитием ситуации».

Между тем, историческое подорожание случилось и у «АвтоВАЗа»: он взвинтил цены на все автомобили Lada до рекордного уровня. 1 марта 2022 года на официальном сайте Lada обновилась рекомендованная розничная цена всех моделей Lada. В среднем по всему модельному ряду Lada прибавка в цене составила примерно на 147 тыс. рублей (+15,4%).

С момента прошлого массового повышения цен на Lada прошло ровно 2 месяца. Такое подорожание стало рекордным за десятилетия, если не за всю историю компании, которая по традиции не называет причины повышения цен.

Очевидно, что повышение цен в этот раз связано не только с дефицитом автомобилей, нехваткой электронных компонентов и нарушениями цепочки поставок, но и с новым курсом валют. На данный момент 1 доллар в России стоит более 105 рублей. При этом никель и алюминий подорожали до рекордных значений.

По данным CCTV.com, цены на такие металлы, как никель и алюминий, на международном рынке продолжают достигать новых максимумов. Россия — крупный экспортер никеля и алюминия, а последние события привели к резкому росту цен на различные металлы.

Цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME) превышает 25 000 долларов за тонну. Это новый рекорд почти за десятилетие. После роста на 25% в 2021 году цены на никель в этом году выросли примерно на 18%. Запасы никеля на складах LME упали до 82 300 тонн более чем с 260 000 тонн в апреле прошлого года. Цена на алюминий на Лондонской бирже металлов также достигла самого высокого уровня с 2008 года. После роста на 42% в 2021 году цены на алюминий выросли примерно на 17% в этом году. Запасы алюминия на складах LME упали до 835 100 тонн с почти 2 миллионов тонн в марте прошлого года.

По данным Шанхайского научно-исследовательского института ценных бумаг Shenyin & Wanguo, Россия — крупнейший в мире экспортер алюминия, никеля, палладия и платины. Экспорт алюминия, никеля, палладия и платины из России составляет 12%, 7%, 26% и 4% мирового экспорта соответственно. Кроме того, экспорт алюминия, никеля, палладия и платины в Европу составляет 16%, 42%, 45% и 36% мирового экспорта в Европу соответственно. Производство слитков магния в России составляет около 8% от общемирового производства.

Украина поставляет в США более 90% неона для полупроводников. Этот благородный газ необходим для лазеров, используемых в производстве чипов. В настоящее время 35% палладия в США поступает из России, которая в основном используется в производстве датчиков и памяти. Россия является одним из поставщиков никеля, ключевого материала для аккумуляторов электромобилей.

Ситуация в этих странах может оказать влияние на мировые поставки цветных металлов, что, как считают специалисты, приведёт к росту цен на соответствующие продукты.

Оставить комментарий