Радиоэлектроника и новые технологии

Центробанк пугает замещением рубля криптовалютой, а Минпромторг хочет обязать майнить только на российском железе

0 7

В случае массового приобретения криптовалют гражданами их использование в качестве средства платежа представляется неизбежным. В России могут обязать использовать для майнинга российское оборудование.

Использование криптовалют в качестве средства платежа неизбежно в случае их массового приобретения гражданами, что может повлечь замещение рубля. Об этом говорится в заявлении первого зампредседателя Центробанка Ксении Юдаевой.

«В случае массового приобретения криптовалют гражданами их использование в качестве средства платежа представляется неизбежным. В этом случае произойдет замещение рубля как денежной единицы Российской Федерации криптовалютами (криптоизация денежного обращения), расширение теневой экономики, сокращение налоговых поступлений», — считает Ксения Юдаева.

По словам Ксении Юдаевой, собственные вложения банков и других финансовых организаций в криптовалюты приведут к многократному росту их рыночных рисков. Падение курса криптовалют или реализация мошеннических схем с их использованием создаст реальную угрозу для кредиторов и вкладчиков. «Одновременно интеграция криптовалют в финансовую систему приведет к созданию параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, которые действуют для финансовых организаций на территории Российской Федерации. Все это снизит устойчивость финансового сектора и потребует проведения докапитализации банков в случае реализации рисков».

Между тем, глава Минпромторга Денис Мантуров предложил на законодательном уровне обязать использовать в приоритетном порядке российское оборудование, при его наличии и доступности на рынке, для майнинга криптовалюты на территории России.

«Для нивелирования рисков информационной безопасности предлагается установить законодательное требование о преимущественном использовании российских аппаратно-программных комплексов, радиоэлектронной продукции и программного обеспечения, при их наличии и доступности на рынке, для промышленного производства («добычи») на территории России криптовалютных активов», — приводит его позицию Минпромторг.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

Депутат Госдумы Антон Горелкин раскритиковал это предложение Банка России и предложил государству поддержать создание отечественных криптовалютных бирж. Он заявил, что в условиях санкций, когда многие криптобиржи отказывают в транзакции носителям российских карт, государству стоит создать свою отдельную криптоинфраструктуру.

Оставить комментарий