Радиоэлектроника и новые технологии

Intel окончательно прекратила свою деятельность в РФ и закрыла сайт

0 1

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel приостанавливает свою деятельность в России из-за ситуации вокруг Украины.

В корпорации добавили, что «работают над поддержкой своих сотрудников, в том числе 1,2 тыс. работников в России».  «Мы немедленно приостановили все деловые операции в России. Это следует за нашим предыдущим решением приостановить все поставки клиентам в России и Белоруссии».

В Российской Федерации у Intel имеется три центра НИОКР — в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

Напомним, в конце февраля компания Intel приостановила поставки процессоров в Россию. Позже, в начале марта, Intel отказалась от поставок своей продукции на российский рынок.

Прекратив все свои деловые операции в России, Intel попутно повернулась спиной и к обычным российским пользователям. С 6 апреля 2022 г. ее официальный российский сайт прекратил работу.

При попытке зайти на него пользователя сразу перебрасывает на страницу с заявлением компании об уходе из России. Это означает, что теперь россияне больше не могут ни посмотреть информацию о продуктах компании, ни даже скачать драйверы.

Любая документация на сайте Intel российским пользователям теперь тоже недоступна. Единственный способ получить необходимую информацию – это VPN и другие технические средства, позволяющие подменять свое место дислокации.

Тем временем компания AMD столь сомнительный для репутации шаг пока не предприняла. На момент публикации материала ее сайт полностью функционировал в России, и драйверы скачать можно было без каких-либо на то ограничений.

На начало апреля 2022 г., по заверениям Intel, в ее российских офисах и центрах разработок и исследований в Москве и в Нижнем Новгороде работало в общей сложности около 1200 человек. Следует отметить, что ранее у компании был еще один исследовательский центр. Он располагался в Новосибирске, но Intel решила расформировать его еще осенью 2016 г. и сосредоточить всю свою разработку в Нижнем Новгороде. Новосибирский центр разработки Intel работал с 2004 г. На сентябрь 2016 г. в нем работало около 130 человек. Центр занимался разработкой компиляторов и вычислительными методами.

В своем заявлении для иностранных пользователей, вернее, в его версии для иностранных пользователей, Intel сообщила, что продолжит поддерживать всех своих сотрудников в России. «Мы работаем, чтобы поддержать всех наших сотрудников в этой сложной ситуации, в том числе 1200 наших сотрудников в России. Мы также внедрили меры по обеспечению непрерывности бизнеса, чтобы свести к минимуму сбои в наших глобальных операциях», – указано в заявлении.

В чем именно заключается поддержка, как долго она будет продолжаться, остается неизвестным. Также нет данных, планирует ли Intel устроить сокращение своего российского штата, и попытается ли она переманить российских специалистов в другие страны своего присутствия.

В российской версии заявления компании о поддержке работников нет ни слова. На запрос CNews о планах Intel относительно своих российских сотрудниках, а также о причинах повторного ухода компании из России и закрытия сайта для российских сайтов ее представители на момент публикации материала ответить не смогли.

Следует обратить внимание еще и на то, что в марте 2022 г. Intel прекратила поставки своей продукции не только в Россию, но и в Белоруссию. В апрельском заявлении компании Белоруссия не упоминается. С чем это связано, неизвестно.

Оставить комментарий