Радиоэлектроника и новые технологии

Чемезов раскрыл источник закупок ЭКБ для приборостроения РФ и «попугал» Собчак

0 15

Электроника и материалы для приборостроения закупаются Россией в странах Юго-Восточной Азии, рассказал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Об этом сообщили «Ведомости».

Как уточнил руководитель, «в основном это касается электроники и комплектующих для приборостроения». «Что касается этих компонентов, то сохраняется возможность покупать их в странах Юго-Восточной Азии», — заявил он.

При этом в данный момент госкорпорация делает все, чтобы производить собственную электронную компонентную базу (ЭКБ). За последние полгода около 170 опытно-конструкторских работ создали более 700 типов ЭКБ, было замещено порядка 1,3 тысячи образцов иностранной ЭКБ.

Ранее стало известно, что товарооборот России и Китая за девять месяцев 2022 года взлетел в годовом исчислении на 32,5 процента, достигнув 136,08 миллиарда долларов.

Между тем, ближайших соратников журналистки Ксении Собчак арестовали по подозрению в вымогательстве у Сергея Чемезова 11 миллионов рублей за удаление компрометирующих его постов в одном из телеграм-каналов.

26 октября в Тверской суд Москвы поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу коммерческому директору телеведущей Ксении Собчак Кириллу Суханову и бывшему главному редактору журнала Tatler Ариану Романовскому, которых обвиняют в вымогательстве. В поступившем материале содержится просьба об аресте фигурантов дела до 24 декабря. О задержании Суханова и Романовского в рамках уголовного дела стало известно 25 октября. Как следует из материалов дела, деньги у директора «Ростеха» вымогали за удаление постов в одном из телеграм-каналов. По его словам, Суханов вымогал деньги «за неразмещение негативной информации». У кого именно представитель Собчак требовал деньги, источник не уточнил. Связано ли данное дело с информацией об источниках параллельного импорта Ростехом электроники в РФ, не сообщается.

Правоохранители также провели обыски в подмосковном доме журналистки и телеведущей Ксении Собчак. Как пишет «Интерфакс», следственные действия были связаны с уголовным делом о вымогательстве в отношении ее коммерческого директора Кирилла Суханова. Позже стало известно, что Собчак также проходит по делу в качестве подозреваемой. По этой статье Собчак может грозить до 15 лет колонии.

В тот же день СМИ сообщили об отъезде журналистки из России. Уточнялось, что Собчак в ночь на 26 октября уехала в Литву через Белоруссию. В правоохранительных органах рассказали, что перед поездкой телеведущая пыталась запутать оперативников. «Она выехала из Москвы еще ночью [во вторник]. При этом она вчера купила авиабилеты через интернет в Дубай, сегодня — в Турцию. (…) В итоге же она въехала в Литву через Белоруссию», — отметил источник.

Оставить комментарий