Радиоэлектроника и новые технологии

Мировой рынок ПК просел на 15%, прибыли гигантов электроники рушатся

0 4

Объем мирового рынка персональных компьютеров по итогам третьего квартала 2022 года сократился на 15,5% относительно аналогичного периода 2021 года и составил 71,1 млн штук. Intel, Samsung и другие стонут от убытков.

Объем мирового рынка персональных компьютеров по итогам третьего квартала 2022 года сократился на 15,5% относительно аналогичного периода 2021 года и составил 71,1 млн штук. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Counterpoint Research. О подобной обстановке ранее сообщали аналитики IDC и Canalys.

По словам экспертов, произошло падение спроса на ПК как в потребительском, так и корпоративном сегментах. В качестве основной причины спада специалисты называют высокий уровень инфляции. Раньше к этой проблеме добавлялась нехватка комплектующих. Теперь эту трудность удалось преодолеть, однако многие производители компьютеров строят достаточно сдержанные прогнозы на четвертый квартал 2022 года и первую половину 2023-го, говорится в исследовании.

Как отметили в Counterpoint Research, вендорам и ритейлерам не удалось подстегнуть продажи ПК в июле-сентябре 2022 года, несмотря на крупные рекламные кампании, особенно в отношении потребительской техники. Кроме того, были запущены активные процессы по освобождению переполненных складов, однако, по мнению аналитиков, сокращение запасов может продлиться до 2023 года.

«Пообщавшись с участниками цепочек поставок, особенно с поставщиками компонентов, мы пришли к выводу, что наибольшие объемы запасов были в третьем квартале 2022 года. Вероятно, они начнут снижаться в ближайшие кварталы, но в каналах поставок существует неопределенность в отношении того, когда возобновится рост поставок», — пишут эксперты.

Отсутствие потребительского спроса в преддверии начала нового учебного года в школах и вузах, сокращение корпоративных закупок из-за экономической неопределенности и увеличение количества рекламных акций — все это привело к снижению темпов роста средней продажной цены (ASP), а также повлияло на выручку на рынке ПК.

Крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров в третьем квартале 2022 года осталась Lenovo, которая за этот период поставила 16,9 млн устройств, что на 16% меньше показателя годичной давности. Отгрузки техники HP Inc. сократились еще сильнее — на 27%, до 12,7 млн единиц.

Лидирующую тройку замкнула Dell, записавшая в актив 12 млн поставленных ПК по итогам июля-сентября 2022 года. Продажи продуктов Dell снизились на 21%.

Apple в лидирующей группе оказалась единственным производителем ПК с растущими поставками: в третьей четверти 2022 года компания отгрузила 7,9 млн устройств против 7,3 млн штук годом ранее. Компания ASUS, которая заняла пятое место в общем зачете, сократила продажи ПК на 9%, до 5,5 млн штук.

«Apple продолжает внедрять инновации в том же темпе, что и раньше, оставаясь предпочтительным производителем продуктом для сотрудников. В связи с этим я вижу, что устройства компании распространяются до такой степени, что Apple становится доминирующим игроком в мире», -считает генеральный директор ИТ-компании Kandji Адам Петтит (Adam Pettit).

Прибыль Samsung упала на 24% из-за падения спроса на чипы

Samsung Electronics завершила третий квартал 2022 года с чистой прибылью в размере 9,39 трлн вон (6,7 млрд долларов), что почти на 24% меньше прибыли годичной давности. Доходы южнокорейской компании снижаются из-за слабого спроса на чипы.

В июле-сентябре 2022 года Samsung получила операционную прибыль в размере 10,85 трлн вон (7,7 млрд долларов) против 15,82 трлн вон прибыли годом ранее. Выручка за это время поднялась с 74 трлн до 76,8 трлн вон (52,8 млрд долларов).

Выручка подразделения компании по производству чипов сократилась на 14% и составила 23,02 трлн вон (16,4 млрд долларов), операционная прибыль — на 49%, до 5,12 трлн вон (3,65 млрд долларов). Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали выручку полупроводникового подразделения на уровне 35 трлн вон.

Как отмечает агентство, у покупателей чипов скопились рекордно высокие запасы микросхем, что должно помочь производителям в удовлетворении спроса в условиях экономической турбулентности. Локдауны из-пандемии коронавируса COVID-19, проблемы в логистике и военный конфликт на Украине ухудшают ситуацию с поставками чипов.

На этом фоне конкуренты Samsung вынуждены сокращать расходы, в то время как сам южнокорейский гигант, наоборот, наращивает инвестиции. На 2022 год компания наметила капитальные расходы в размере 47,7 трлн вон (34 млрд долларов) против 43,6 трлн вон годом ранее.

Рынок памяти сталкивается с «беспрецедентным» ухудшением ситуации из-за падения поставок персональных компьютеров и смартфонов, предупредили в среду, 26 октября, в компании SK Hynix, которая входит в число лидирующих производителей памяти. SK Hynix вдвое сократила свой план по капиталовложениям на 2023 год.

Бизнес по выпуску дисплеев Samsung в июле-сентябре 2022 года зафиксировал выручку в размере 9,39 трлн вон (6,7 млрд долларов), увеличив ее на 6%. Операционная прибыль подразделения составила 1,98 трлн вон (1,4 млрд долларов), что примерно соответствует результату годичной давности.

Подразделение по выпуску смартфонов получило выручку в размере 32,21 трлн вон (23 млрд долларов), на 13% больше в сравнении с третьей четвертью 2021 года. Операционная прибыль в этом бизнесе упала на 3,6%, до 3,24 трлн вон (2,3 млрд долларов).

«В условиях сохраняющейся макроэкономической неопределенности масштабные корректировки потребительских запасов превысили рыночные ожидания, а спрос на потребительские товары продолжал слабеть. В результате темпы роста не соответствовали прогнозному уровню, и наши показатели продаж снизились», — говорится в заявлении Samsung.

Американская компания Seagate объявила о сокращении штата на 8%

В результате чего будет уволено около 3000 сотрудников. Один из крупнейших производителей жестких дисков занялся оптимизацией расходов на фоне экономической неопределенности и падения продаж компьютеров.

«Глобальная экономическая неопределенность и масштабные корректировки товарных запасов у клиентов ухудшились в конце квартала, и эта динамика отражается как на краткосрочном спросе в отрасли, так и на финансовых показателях Seagate, — говорит генеральный директор компании Дэйв Мосли (Dave Mosley). — Мы предприняли быстрые и решительные действия, чтобы отреагировать на текущие рыночные условия и повысить долгосрочную прибыльность. В частности, мы изменили наши планы производства и годовых капиталовложений, а также объявили о плане реструктуризации, который обеспечит значительную экономию затрат при сохранении инвестиций в массовые продукты, которые являются движущей силой нашего будущего роста».

Ожидается, что план реструктуризации, предполагающий сокращение рабочих мест, будет завершен к концу второго квартала 2023 финансового года (подойдет к концу в декабре 2022-го календарного). Сопутствующие расходы составят от 60 млн до 70 млн долларов в виде выходных пособий сотрудникам и других единовременных выплат. В дальнейшем данная инициатива обеспечит экономию в размере приблизительно 110 млн долларов в год.

Финансовые показатели Seagate во многом зависят от ситуации на рынке персональных компьютеров, на которые приходится большая часть поставок продукции компании. В июле-сентябре 2022 года поставки ПК по всему миру сократились на 15,5% в годовом исчислении и составили 71,1 млн штук, подсчитали аналитики Counterpoint Research. В исследовательской компании Gartner зафиксировали еще более существенный спад (на 19,5%), который, по словам экспертов, оказался сильнейшим в истории рынка ПК.

За трехмесячный отчетный период, который завершился 30 сентября 2022 календарного года, Seagate получила выручку в размере 2,04 млрд долларов против 3,12 млрд долларов годом ранее. Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые расходы и доходы, за это время снизилась с 2,25 доллара до 48 центов на акцию. На Уолл-стрит ожидали такую прибыль на уровне 71 цента в расчете на одну ценную бумагу при продажах в 2,1 млрд долларов.

По итогам текущего финквартала, который завершится в конце декабря 2022 года, Seagate прогнозирует скорректированную прибыль в размере 15 центов плюс-минус 20 центов на акцию и выручку в 1,85 млрд долларов плюс-минус 150 млн долларов.

Гендиректор, обещавший поднять Intel с колен, не справляется. Выручка рухнула, впереди массовые сокращения

Компания Intel, крупнейший в мире производитель х86-процессоров, отчиталась за III квартал 2022 г. (1 июля – 30 сентября). Согласно официальным данным, выручка Intel упала на 15% год к году, составив $15,3 млрд. И, хотя именно этот показатель прогнозировали аналитики компании, некоторые изменения в работе компанию все же ждут. В частности, компания намерена пойти на сокращение своих трат. Основной план – уменьшить их на $8-10 млрд в год к 2025 г. В 2023 г. этот показатель должен составить $3 млрд.

Как пишет CNBC, Intel собирается добиться этих результатов в первую очередь за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции. В ее случае это процессоры. Как она намерена достичь этого, пока неясно – у нее уже есть собственные фабрики, ей не нужно платить деньги сторонним вендорам, например, TSMC, за выпуск своих чипов.

С другой стороны, даже самая современная фабрика Intel до сих пор выпускает 10-нанометровые микросхемы. TSMC, тем временем, уже запустила тестовое 3-нанометровое производство. Вполне может быть, что Intel сократит вложения в освоение новых техпроцессов и отдаст производство своих CPU на аутсорс.

Чтобы достичь ежегодной экономии в размере $10 млрд, Intel едва ли ограничится лишь мероприятиями по снижению себестоимости своих CPU. По данным CNBC, грядут сокращения и операционных расходов, но нет информации, на что именно чипмейкер собирается снизить свои затраты.

Существует вероятность, что сэкономить Intel сможет на зарплатах своих сотрудников. В середине октября 2022 г. Intel задумала провести крупнейшую за последние несколько лет чистку кадров и уволить несколько тысяч человек. Такой опыт у нее есть – весной 2016 г. она выставила за дверь 12 тыс. человек, что на тот момент составило в пределах 11% ее штата.

Нынешний гендиректор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) во время телефонного разговора с экспертами CNBC подтвердил, что сокращения в компании действительно грядут. «В числе наших усилий будут шаги по оптимизации численности персонала. Это трудные решения, затрагивающие нашу верную семью Intel», – сказал он.

Гелсингер занял пост главы Intel в начале 2021 г., сменив на нем едва не похоронившего всю компанию Роберта Свона (Robert Swan). До этого он работал в компании на протяжении 30 лет. Почти сразу же Гелсингер объявил о масштабной кампании по поднятию Intel с колен. Однако по прошествии с того момента двух с половиной лет результаты его усилий пока не очень видны, раз приходится прибегать к оптимизации расходов и персонала.

Провал своей стратегии Гелсингер частично признал в сентябре 2022 г. Он заявил, что Intel теряет позиции на рынке серверных процессоров, уступая натиску AMD – своего главного конкурента.

III квартал 2022 г. завершился для Intel 59-процентным сокращением чистой прибыли – с $5,9 млрд до $2,4 млрд год к году по методике Non-GAAP. Норма операционной прибыли снизилась с 31,8% до 10,8%, а норма прибыли упала с 58,3% до 45,9% в годовом сравнении.

Выручка подразделения Client Computing Group компании, в который входят чипы для ПК, составил $8,12 млрд, что на 17% меньше показателей III квартала 2021 г. Исследовательская компания Gartner сообщила, что в III квартале 2022 г. поставки ПК сократились почти на 20%, что не могло не отразиться на продажах самой Intel.

Сегмент центров обработки данных и искусственного интеллекта компании, включая серверные чипы и память, принес выручку в размере $4,21 млрд. Падение составило 27% год к году.

Сегмент Network and Edge, в котором представлены сетевые продукты, тоже не принес хороших новостей. За год выручка рухнула на 14%.

На фоне столь нерадужных показателей аналитикам компании пришлось снизить прогнозы относительно выручки за весь 2022 г. По их мнению, она сократится на 20% в сравнении с 2021 г. и составит в пределах $64 млрд.

Оставить комментарий