Радиоэлектроника и новые технологии

Дефицит чипов больно ударит по рынку смартфонов и цены взлетят

0 3

Дефицит полупроводников негативно сказывается на производстве смартфонов. Аналитики Counterpoint Research предупредили, что нехватка компонентов приведет к более низким поставкам устройств, чем предполагалось.

На мировом рынке смартфонов ожидалось уверенное восстановление после спада в 2020 году из-за пандемии COVID-19. С конца прошлого года производители размещали крупные заказы на поставку комплектующих для своих гаджетов. Потребительский спрос, связанный с отложенными ранее покупками новых смартфонов взамен старым, обеспечил позитивную динамику в первом квартале 2021 года и вселял оптимизм. Однако дальнейшее развитие событий показало, что надежды на стремительное восстановление были преждевременными.

По имеющимся данным, во втором квартале 2021 года некоторые брендовые и контрактные производители смартфонов смогли получить от партнеров лишь 80% заказанных ключевых компонентов. Больше того, ближе к третьему кварталу ситуация ухудшилась. Теперь отдельные вендоры сообщают о проблемах из-за того, что их заказы на поставку комплектующих выполняются лишь на 70%. В Counterpoint Research считают, что в таком положении находятся 90% участников отрасли, в связи с чем ухудшили прогноз по рынку смартфонов на вторую половину 2021 года.

Согласно скорректированной оценке, в этом году производители поставят 1,41 млрд смартфонов, что всего на 6% выше результата 2020 года. Ранее специалисты рассчитывали на 9-процентную прибавку и отгрузки в количестве 1,45 млрд устройств.

Рынок смартфонов ощущает дефицит полупроводников с четвертого квартала 2020 года, но прежде нехватка компонентов, таких как как драйверы дисплеев и (DDI) и микросхемы управления питанием (PMIC), не особенно мешала расти. Участники отрасли справлялись с проблемой за счет более тщательного планирования и заблаговременного размещения заказов, а также увеличения складских запасов отдельных видов комплектующих — процессоров приложений и датчиков изображения, которые обычно дороже DDI и PMIC.

Но дефицит не прекращается до сих пор, несмотря на то, что полупроводниковые мощности контрактных чипмейкеров работают с полной загрузкой уже несколько кварталов подряд. В результате это стало сказываться на индустрии смартфонов — прежние запасы компонентов на складах постепенно заканчиваются, а новые заказы вендоров не выполняются в полном объеме.

В случае с процессорами приложений, которые считаются одними из ключевых компонентов смартфонов, дефицит усугубили низкие объемы выпуска на новых производственных линиях, открытых чипмейкерами.

Бесфабричные разработчики мобильных процессоров Qualcomm и Mediatek зависят от своих полупроводниковых партнеров, выпускающих их чипы по контракту. Из-за проблем у последних поставки процессоров снижаются, что, в свою очередь, сказывается на смартфонных вендорах, таких как Samsung, Oppo и Xiaomi. Среди наименее пострадавших от нехватки эксперты назвали корпорацию Apple.

При этом в 2021 году смартфоны начали сильно дорожать. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Strategy Analytics.

По их прогнозам, средняя оптовая цена на рынке смартфонов по итогам 2021 года составит 310 долларов, что на 11% больше, чем годом ранее, когда показатель измерялся 279 долларов. Причем в 2020-м стоимость устройств выросла не так сильно — с 275 долларов.

По словам экспертов, средняя оптовая цена на смартфон превысила 300 долларов впервые за девять лет и оказалась максимальной с 2013 года. Такая тенденция обусловлена внедрением технологии 5G, появлением инноваций (например, новых форм-факторов, таких как складной или сгибающийся аппарат), а также нехваткой комплектующих, из-за которой производители понимают цены.

«Смартфоны в ценовой категории от 600 долларов стимулировали рост рынка, — комментирует старший директор Strategy Analytics Линда Суи (Linda Sui). — Это обусловлено стабильными продажами серии iPhone 12, расширением линейки складных устройств от Samsung и продажами премиальных продуктов от китайских производителей, таких как OnePlus 9, Xiaomi 11, Oppo Reno, Vivo X и т. д. По нашему мнению, недавно выпущенная линейка iPhone 13 присоединится к вышеперечисленным факторам в четвертом квартале 2021 года. Мы ожидаем, что средняя стоимость смартфонов с ценниками от 600 долларов за год увеличится на 34%, а их продажи с точки зрения выручки — на 48%. По таким показателям сегмент опередит весь рынок и другие ценовые категории».

Согласно прогнозам Strategy Analytics, в 2021 году выручка от реализации смартфонов в глобально масштабе достигнет рекордных 435 млрд долларов, что на 21% превзойдет показатель годичной давности, а в 2022-м продажи поднимутся до 454 млрд долларов, но средняя цена снизится до 300 долларов.

Ожидаемое падение средней стоимости мобильного телефона исследователи связывают с предстоящем выходом новой модели iPhone SE и тем, что проблемы с поставками комплектующих должны ослабнуть. Прогнозируются, что в 2023-2025 годы оптовые цены на смартфоны вернутся к траектории роста.

По прогнозам аналитической компании Technavio, в период 2021 по 2025 года объем мирового рынка смартфонов увеличится на 464,2 млн штук, а среднегодовые темпы роста продаж устройств превысит 6%. В 2021-м рынок покажет рост на 5,5% относительно 2020-го. Предполагается, что больше половины (54%) роста мирового рынка смартфонов в 2021-2025 годах придется на Азиатско-Тихоокеанский регион.

В исследовании ResearchAndMarkets говорится, что продажи смартфонов будут расти на 9,5% ежегодно и достигнут 795,3 млрд долларов к 2027 году. В натуральном выражении объем рынка будет увеличиваться на 10,5% в год. В 2020-м по всему миру было реализовано 1,33 млрд устройств.

Оставить комментарий