Радиоэлектроника и новые технологии

Microsoft выпустила ОС Windows 11. Она поддерживает ядра ARM

0 4

Корпорация Microsoft выпустила Windows 11 на день раньше запланированного срока. Она должна была стать доступной для пользователей 5 октября по американскому времени, однако уже 4 октября появилась возможность ее скачать.

Образ ISO уже доступен для загрузки (см. ниже).

Обладатели устройств с установленной Windows 10 могут бесплатно обновиться до следующей версии, остальные будут постепенно получать предложения обновить ПО, если их компьютеры смогут поддержать его по системным требованиям. В частности, совместимое с операционной системой устройство должно иметь 64-разрядный процессор с двумя или более ядрами и частотой не менее 1000 мегагерц. «Из коробки» новая ОС от Microsoft поддерживает процессоры с архитектурой Intel/AMD, а также ряд процессоров на архитектуре ARM.

В список поддерживаемых процессоров вошли модели от Intel, AMD и Qualcomm. Так, в число чипов от Intel включили несколько десятков версий процессоров серий Atom, Celeron, Pentium, Xeon, Core. Windows 11 оказалась совместимой с чипами AMD линеек Athlon, EPYC и Ryzen. Новая ОС будет работать с процессорами Qualcomm Snapdragon 850, 7c, 8c, 8cx, Microsoft SQ1 и SQ2.

Поддержка процессоров Baikal-M российского происхождения, к сожалению, пока не заявлена. И умельцы-любители, и специалисты самой Microsoft пытались запустить Windows 11 на «Байкалах», но, к сожалению, ничего из этого не вышло.

«Мы ожидаем, что всем подходящим устройствам с Windows 10 будет предложено обновление до Windows 11 к середине 2022 года», — пояснили в Microsoft.

Также пользователи сами могут обновить операционную систему с помощью Помощника по установке от Microsoft, ознакомиться с минимальными требованиями для устройства можно на официальном сайте корпорации.

5 октября производители готовых устройств начнут продавать ноутбуки и ПК с предустановленной Windows 11, а также стартуют продажи коробочных версий ОС. Но все желающие могут загрузить официальный пользовательский образ системы уже прямо сейчас. Он доступен для прямого скачивания по этой ссылке. Или можно загрузить образ системы на соответствующем разделе официального сайта Microsoft (в разделе Create Windows 11 Installation Media компания предлагает скачать утилиту, которая позволит сделать загрузочную флешку с Windows 11).

Размер образа составляет чуть более 5 ГБ, он содержит в себе версии Home и Pro, причем обе 64-битные. 32-разрядных версий Windows 11 вообще не будет.

Для инсталляции Windows 11 компьютер должен иметь от четырех гигабайт оперативной памяти, 64 гигабайта свободного пространства на диске, совместимую с DirectX 12 или драйвером WDDM 2.0 видеокарту, дисплей с разрешением минимум формата HD. Кроме того, на компьютере должен быть активен криптографический процессор TPM 1.2 (и здесь возникают «тонкости» на российском рынке, где западные криптотехнологии частенько не допускаются властями в массовый потребительский сегмент).

Впрочем, установить Windows 11 на любой компьютер с любым процессором и без модуля TPM легко при помощи официальной утилиты Microsoft. Для этого можно воспользоваться  официальным приложением Windows 11 Installation Assistant — именно в нём обнаружилась интересная недокументированная функция.

Оказывается, если запустить Windows 11 Installation Assistant в режиме совместимости с Windows 7, то компьютер не будет проходить проверку на соответствие официальным системным требованиям даже если у вас старый процессор или нет модуля аппаратного шифрования TPM. Да, вопрос с выпуском обновлений для «несовместимых ПК» с Windows 11 пока остается открытым, но, по крайней мере, установить ОС — проще простого.

В конце сентября в Microsoft заявили, что корпорация снимает с себя всю ответственность за использование Windows 11 на неподдерживаемых компьютерах. При установке системы на раритетные ПК появится предупреждение, что устройство не отвечает системным требованиям.

Напомним, Windows 11 имеет массу визуальных отличий от той же Windows 10. Ключевое – переехавшее в центр панели задач меню Пуск. Также обновился магазин приложений Windows и виджеты, интегрирована платформа Teams, и это далеко не полный перечень новшеств.

Интересно, что несколько часов тому назад вышла и другая не менее важная операционная система с поддержкой ARM: Google представила финальную версию Android 12.

Оставить комментарий