Радиоэлектроника и новые технологии

Дефицит чипов уронил мировые поставки смартфонов на 6%

0 4

Мировые поставки смартфонов в третьем квартале 2021 года сократились на 6% в годовом исчислении на фоне дефицита электронных компонентов, который не позволил производителям в полной мере удовлетворить спрос на свои устройства.

Об этом сообщили в аналитической компании Canalys, не указав точные объемы отгрузок в июле-сентябре.

Лидером рынка осталась Samsung, рыночную долю которой аналитики оценили в 23%. Высокий спрос на iPhone 13 позволил Apple укрепить позиции и вернуться на вторую строчку рейтинга с долевым показателем 15%. Годом ранее компания контролировала 12% рынка. Китайские бренды Xiaomi, Oppo и Vivo расположились с третьего по пятое места с результатами 14%, 10% и 10%. У Xiaomi доля по сравнению с 2020-м не изменилась, а Oppo и Vivo прибавили по 1%.

Комментируя ситуацию на мировом рынке смартфонов, ведущий аналитик Canalys Бен Стэнтон (Ben Stanton) отметил, что отрасль теперь по-настоящему ощутила дефицит чипов.

«Индустрия смартфонов стремится максимально увеличить производство устройств. В то же время чипмейкеры повышают цены, чтобы избежать избыточных заказов со стороны производителей и попытаться сократить разрыв между спросом и предложением. Несмотря на это, нехватка компонентов не ослабевает и сохранится вплоть до 2022 года. С учетом перечисленного, а также возросших затрат на глобальные перевозки, смартфонным брендам пришлось повысить розничные цены на устройства″, — заявил специалист.

Сложная ситуация на рынке заставляет нервничать многих участников в каналах сбыта в преддверии сезона предпраздничных распродаж в конце года — важнейшего периода для смартфонной отрасли. Складские запасы устройств уже на исходе и по мере того, как все больше покупателей начинают приобретать гаджеты, справиться с этой нарастающей волной спроса будет невозможно, констатировал Стэнтон.

Ранее аналитики Counterpoint Research предупредили, что дефицит полупроводников негативно сказывается на производстве смартфонов и приведет к более низким поставкам устройств, чем предполагалось изначально.

Согласно скорректированной оценке, в этом году производители выпустят 1,41 млрд смартфонов, что всего на 6% выше результата 2020 года. Ранее ожидался рост на 9% и отгрузки в количестве 1,45 млрд устройств.

Еще более консервативный прогноз дают в Digitimes Research. Согласно их расчетам, в 2021 году поставки смартфонов увеличатся на 4,7% и будут в пределах 1,3 млрд штук.

Среди компонентов, нехватку которых ощущают производители смартфонов, эксперты Counterpoint называют драйверы дисплеев, микросхемы управления питанием (PMIC), а также — процессоры приложений и датчики изображения. Ранее аналитики отмечали, что Apple менее других брендов пострадала от дефицита полупроводников, но недавно агентство Bloomberg сообщило, что Apple вынуждена сокращать производство iPhone 13 из-за нехватки чипов по всему миру.

Apple остается лидером по выручке и прибыли на мировом рынке мобильных телефонов. По данным аналитической компании Counterpoint Research, во втором квартале 2021 года на долю Apple пришлось 75% всей операционной прибыли и 40% всей выручки в отрасли. При этом вклад американской корпорации с точки зрения поставок достаточно скромный — в апреле-июне компания выпустила 13% от глобального объема отгрузок мобильных телефонов.

Хотя результаты по-прежнему свидетельствуют о силе бренда Apple, специалисты отмечают, что они ниже пиковых значений, зарегистрированных в IV квартале 2020 года. Тогда доля Apple в выручке достигла впечатляющих 50%, увеличившись почти вдвое по сравнению с 28% в предыдущей четверти. Еще более внушительным был вклад в операционную прибыль — 86% против 51% тремя месяцами ранее. В тот же период наблюдался и скачок в поставках iPhone — их доля в мировых отгрузках мобильных телефонов выросла с 9% до 17%. В Counterpoint отметили, что показатели отражают успех первой версии iPhone с поддержкой 5G, которую Apple выпустила в прошлом году.

При этом после затяжного спада мировой рынок планшетов вернется к росту, но ненадолго. Такой прогноз сделали в исследовательской компании Digitimes Research.

Там считают, что в 2022 году поставки планшетных компьютеров в глобальном масштабе поднимутся на 1,3% в сравнении с 2021-м. Одним из катализаторов этого роста станет то, что люди все чаще начинают покупать планшеты для создания контента. Производители пользуются этой тенденцией и делают ставку на соответствующие модели.

Ожидается, что по итогам 2021 года планшетный рынок просядет приблизительно на 7,5% из-за нехватки комплектующих. В дальнейшем ситуация с компонентами улучшится, однако в 2023-2024 гг. объем мирового рынка планшетов все равно будет падать примерно на 2,5% в год. В 2025 году может произойти небольшой рост (на 1%), а в 2026-м — падение почти на 4%.

О снижении спроса на планшеты в ближайшие годы говорят и другие аналитики. Так, согласно прогнозу компании International Data Corporation (IDC), за период с 2021 по 2025 годы объем глобального рынка планшетов будет снижаться на 1,5% ежегодно.

Ранее в Digitimes Research подсчитали, что продажи планшетных компьютеров по итогам второго квартала 2021 года достигли 34,59 млн единиц, что на 3,5% и 12,5% меньше показателей трехмесячной и годичной давности соответственно.

По словам экспертов, падение поставок планшетов стало следствием нехватки чипов. При этом в июле-сентябре 2021 года ожидается 30-процентный рост рынка в квартальном исчислении, а объем достигнет самого второго по величине значения с момента начала пандемии коронавируса COVID-19. Подъему должны способствовать новые продукты от ведущих брендов, а также сезонный фактор.

Согласно исследованию, Apple, Samsung Electronics, Amazon и Lenovo остались в топ-4 производителей планшетов в мире во втором квартале 2021 года, при этом ожидается, что Lenovo превзойдет Amazon и займет третье место в третьем квартале 2021 года благодаря поставкам новых продуктов.

Эксперты Strategy Analytics оценили объем мирового рынка планшетов в 45,2 млн единиц по итогам апреля-июня 2021 года, что на 5% больше, чем годом ранее. По данным исследователей, крупнейшим производителем планшетных компьютеров в мире остается компания Apple, которая во второй четверти 2021 года поставила 15,8 млн iPad и зафиксировала долю на уровне 35%. Следом расположилась Samsung, на которую пришлось 18% (в штуках — это 8,2 млн устройств). Тройку лидеров замкнула Lenovo с 10-процентной рыночной долей.

Оставить комментарий