Радиоэлектроника и новые технологии

В Китае прогнозируют сохранение дефицита чипов минимум на 2-3 года

0 3

Глобальный дефицит чипов, от которого страдают многие отрасли, от автомобилестроения до производства потребительской электроники, может продлиться еще два-три года, прежде чем ситуация начнет улучшаться.

Пессимистичным прогнозом в интервью CNBC поделился топ-менеджер Hisense, одного из крупнейших в Китае производителей телевизоров и бытовой техники.

Нехватка полупроводниковых компонентов сказывается на самых разных производителях, в том числе и на Hisense. В беседе с журналистами президент компании Цзя Шаоцян (Jia Shaoqian) рассказал, что дефицит провоцирует рост цен и подорожание продукции Hisense, но в целом ее бизнес функционирует нормально.

«Hisense производит бытовую технику и потребительские товары, а для этого требуются относительно простые чипы. Хотя поставки ограничены, а стоимость производства стала выше, наш бизнес по-прежнему работает нормально», — заявил руководитель Hisense.

Среди причин, которые спровоцировали дефицит, многие эксперты называют торговый конфликт между США и КНР, который обострился в годы президентства Дональда Трампа (Donald Trump) и продолжается до сих пор. Дополнительно ситуацию усугубили производственные сбои на фоне пандемии COVID-19 и последующих карантинов, а также возросший спрос на электронику, связанный с массовым переходом на дистанционный режим работы и обучения.

Президент Hisense считает, что если бы не проблемы из-за торговых конфликтов, то вопрос дефицита полупроводников можно было бы решить за пару лет.

«В противном случае, если торговые и экономические санкции между странами будут продолжаться, оценить сроки очень сложно», — заявил Цзя Шаоцян.

Руководители компаний по всему миру разнятся в своих прогнозах относительно завершения дефицита. Некоторые, например генеральный директор производителя микропроцессоров AMD Лиза Су (Lisa Su), ожидают, что нехватка чипов начнет ослабевать уже в следующем году.

Выступая на конференции Code Conference в Беверли-Хиллз (США) глава AMD отметила, что участники полупроводниковой отрасли активно инвестируют в расширение производственных мощностей. С учетом этого Лиза Су считает, что во второй половине 2022 года нехватка компонентов уже не будет такой острой, как сегодня.

Другие топ-менеджеры настроены менее оптимистично. Например, гендиректор полупроводниковой компании Marvell Technology Мэтт Мерфи (Matt Murphy) во время недавнего интервью CNBC заявил, что ″болезненный период″, связанный с дефицитом, может затянуться дольше — до 2023 или даже 2024 года.

Стоит добавить, что в августе этого года Marvell отчиталась о полученном во втором финквартале чистом убытке и снижении выручки. Среди продукции компании — чипы, используемые в сетевом оборудовании и системах хранения данных, которые применяются на корпоративном, облачном, автомобильном, промышленном и потребительском рынках.

Оставить комментарий