Радиоэлектроника и новые технологии

Доходы разработчиков микросхем взмыли на 44%

0 5

Разработчики интегральных схем в первом квартале 2022 года заработали в общей сложности $39,43 млрд. Это на 44 % больше, чем было в прошлом году за аналогичный период, сообщают аналитики TrendForce.

Больше всех заработала Qualcomm. Её выручка составила $9,55 млрд, что на 55 % выше, чем было в прошлом году. В тройку лидеров также вошли NVIDIA и Broadcom, заработавшие 7,904 млрд и 6,110 млрд долларов соответственно, что на 45,4 и 26 % выше, чем в прошлом году.

После покупки Xilinx компания AMD обошла в доходах от разработки чипов MediaTek и заняла четвертую строчку рейтинга по итогам первого квартала. Выручка «красных» достигла $5,89 млрд — рост на 71 % по сравнению с прошлым годом. Но даже без учёта Xilinx собственные доходы AMD тоже подросли и составили $5,33 млрд в первом квартале.

Компания MediaTek начала массовые поставки своих мобильных чипсетов Dimensity и оптимизировала ассортимент своей продукции, что позволило ей заработать в первом квартале $5,01 млрд. Это на 32 % выше, чем было в первом квартале прошлого года. Бизнес компании Novatek связан с разработкой микросхем для дисплеев, а также SoC. Несмотря на общее снижение спроса на панели дисплеев выручка от двух основных направлений компании выросла на 31 и 43 % соответственно и составила $1,28 млрд, что на 38 % выше, чем было в прошлом году за аналогичный период.

Компания Realtek компенсировала относительно слабый спрос на потребительские товары за счёт своего динамичного портфеля коммерческих продуктов, который включает в себя микросхемы для различных сетевых контроллеров. Благодаря этому выручка компании в первом квартале составила $1,04 млрд или на 27 % больше, чем годом ранее.

Компания Marvell поднялась в рейтинге с девятого на шестое место. Приобретение в октябре 2021 года поставщика сетевых решений для облачных и периферийных центов обработки данных, компании Innovium, позволило увеличить годовую выручку Marvell в сегменте дата-центров на 125 %. Общая выручка компании по итогам первого квартала 2022 года составила $1,41 млрд, что на 72 % выше, чем было в первом квартале 2021 года.

Разработка полупроводников и их продажа составляют до 85 % общей выручки компании Will Semiconductor. Основными продуктами китайского производителя являются сенсоры CMOS, микросхемы для дисплеев и аналоговые ИС. Однако спад спроса на рынке смартфонов повлиял на выручку компании, которая снизилась на 9 % по сравнению с первым кварталом 2021 года. В итоге компания заработала лишь $744 млн и расположилась на 9 месте рейтинга ведущих разработчиков ИС.

Американская Cirrus Logic, специализирующийся на аналоговых, смешанных сигнальных и звуковых интегральных схемах DSP, в июле 2021 года приобрела компанию Lion Semiconductor, что увеличило доходы от направления разработки ИС для передачи смешанных сигналов. По итогам первого квартала 2022 года выручка Cirrus Logic составила $490 млн, что на 67 % выше, чем в прошлом году.

Оставить комментарий