Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

«Эльбрусы» засунут в банкоматы на радость банкам

0 5

Крупные российские банки планируют начать закупки отечественных банкоматов, сообщает РБК со ссылкой на представителей финансовых учреждений.

По словам представителя «Сбера», на российском рынке сейчас имеются в основном только банкоматы зарубежных производителей. Вместе с тем российская компания BFS, занимающаяся поставкой в Россию зарубежных моделей, решила освоить производство отечественных аппаратов.

По словам гендиректора BFS Артёма Жилонова, в начале 2023 года компания планирует начать выпуск банкоматов с процессором «Эльбрус». Он сообщил, что будущей продукцией компании заинтересовались крупные российские банки, включая ВТБ, причём один из них намерен в начале 2023 года приобрести около 1,5 тыс. устройств.

Представитель ВТБ рассказал, что решение о покупке продукции BFS примет после её тестирования в рамках пилотного проекта. Представитель «Сбера» тоже подтвердил готовность банка рассматривать предложения потенциальных производителей при условии, что они будут соответствовать нормативным критериям по безопасности, эргономике и дизайну. Согласно постановлению правительства, в 2021 году доля российских устройств при закупках банкоматов банками с госучастием должна была составлять не менее 18 %, с 2022 года этот показатель вырос до 20 %.

Сообщается, что в 2021 году «Ростех» разработал банкоматы, которые решил использовать подконтрольный ему Новикомбанк. Также банкоматы выпускает небольшая фирма SFOUR.

Весной 2022 года в России на фоне западных санкций приостановили работу крупные иностранные производители банкоматов — американские компании Diebold Nixdorf и NCR. По словам Жилонова, доля их банкоматов в общем количестве используемых в России устройств составляет 60–70 %. Вместе с тем в стране по-прежнему работают банкоматы GRG, выпускаемые государственным оборонным китайским холдингом, а также корейские Nautilus Hyosung, японские OKI и т.д.

В банкоматах BFS на первом этапе импортозамещения будет использоваться российский чип и дизайн, документация, корпусные элементы и российское ПО. Модуль распознавания и обработки наличности, а также ряд комплектующих зарубежного производства предполагается заменить в течение нескольких лет. Для управления банкоматом будет использоваться платформа Linux.

Эксперты предупреждают, что с процессорами «Эльбрус» могут возникнуть проблемы, так как после прекращения производства на Тайване их изготовление планируют перенести на завод «Микрон», а на это может уйти немало времени.

По мнению главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, создать безопасный и работоспособный банкомат крайне сложно. «В банкомате используется большое количество разного ПО. Сейчас, чтобы все элементы работали без сбоев, применяются только стандартные операционные системы и процессор. Предыдущие попытки заменить ОС на Linux или Android не были успешными из-за отсутствия драйверов под многообразие устройств, использующихся разными банками», — говорит эксперт.

Оставить комментарий