Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Два спутника Сколтеха выведены на орбиту для эксперимента по межспутниковой связи

0 15

Два спутника Skoltech B1 и Skoltech B2, разработанные в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе), успешно вышли на околоземную орбиту. Запуск был осуществлён с космодрома Байконур 9 августа 2022 года в 10:52 по местному времени в г. Байконур (08:52 МСК).

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на намеченную орбиту 16 спутников проекта «Space-π», в том числе спутники формата CubeSat 3U+ Skoltech B1 и Skoltech B2, которые будут использованы для проведения эксперимента по межспутниковой связи. Учёные планируют подтвердить выбранные технические решения, а также продемонстрировать возможность связи спутников друг с другом на большой дистанции без привлечения человека. В случае успешного проведения эксперимента на следующем этапе будет отрабатываться механизм роевого взаимодействия четырёх аппаратов на орбите одновременно.

«Спутники — это сложная инженерная система, их создание требует напряжённой и аккуратной работы слаженного коллектива. Этот запуск особенно важен тем, что кубсаты запускают университеты как исследовательские объекты. Сейчас перед нами стоит несколько целей: тестирование и отработка системы межспутниковой связи, регистрация гамма-вспышек и сбор данных о них, а также привлечение школьников к космической деятельности. Во многом это всё и делается ради ребят», – говорит инженер Центра системного проектирования Дмитрий Рис.

Ночью 10 августа были получены первые данные со спутников, которые подтвердили корректную работу батареи, солнечных панелей, передатчика и системы определения положения спутника. В течение следующих двух недель будет проводиться детальный анализ телеметрии и определение наиболее оптимальных параметров работы спутника.

Спутники разработаны инженерами Центра системного проектирования Сколтеха в рамках проекта «Space-π», поддерживаемого Фондом Содействия Инновациям. Космические аппараты оснащены тремя видами полезных нагрузок: оборудованием для межспутниковой связи, гамма-детекторами, разработанными НИИЯФ МГУ, а также камерами для осуществления съемки.

«Мы с коллегами из Сколтеха разработали для спутников собственную платформу. В течение нескольких месяцев будем её тестировать, обучать кубсаты взаимодействию в космосе без привлечения человека. Если всё пройдёт по плану, то мы будем иметь программное обеспечение, с помощью которого впервые станет возможным взаимодействие аппаратов в космосе для выполнения совместных действий», – заявляет Дмитрий.

Услугу по запуску предоставляет АО «Главкосмос» (дочерняя компания ГК «Роскосмос»). На орбите спутники были отделены с помощью четырёх пусковых контейнеров, разработанных и произведенных в России компанией ООО «Аэроспейс Кэпитал».

Миссия Центра системного проектирования Сколтеха — сформировать в Сколтехе экспертизу по передовым инженерным системам. Программа охватывает весь жизненный цикл цифровых технологий от концепции до эксплуатации, уделяя особое внимание системному проектированию и системному моделированию с применением в робототехнике и космических системах.

Основная цель проекта «Space-π» — предоставить школьникам из разных регионов России возможность проводить космические эксперименты, формировать и создавать задания для полезных нагрузок аппаратов, разрабатывать служебные системы, получать, обрабатывать и использовать информацию, полученную на орбите, в научно-образовательных целях. Проект проводится при активной поддержке Фонда Содействия Инновациям.

АО «Главкосмос» — дочернее предприятие госкорпорации «Роскосмос», осуществляющее внешнеэкономическую деятельность в области ракетно-космической техники, участвующее в организации и проведении НИОКР, в том числе по созданию космической техники.

ООО «Аэроспейс Кэпитал» — разработчик и изготовитель систем отделения для космических аппаратов КУБСАТ.

Оставить комментарий