Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Европарламент одобрил первый в мире закон об ИИ

0 47

Депутаты Европарламента утвердили закон о регулировании искусственного интеллекта. Это первый в мире документ, который запрещает неприемлемые способы использования технологии.

За его принятие проголосовали 523 человека, 46 – против и 49 воздержались, сообщается на сайте парламента.

«Целью проекта является защита фундаментальных прав, демократии, верховенства закона и экологической устойчивости от высокорискованного искусственного интеллекта, а также стимулирование инноваций и утверждение Европы в качестве лидера в этой области. Регламент устанавливает обязательства в отношении ИИ, исходя из его потенциальных рисков и уровня воздействия», – говорится в сообщении.

В частности, запрещается нецелевое извлечение изображений людей из интернета или с камер видеонаблюдения для создания баз данных распознавания лиц. Также закон не позволяет распознавание эмоций на рабочем месте и в школах, социальный рейтинг, манипулирование поведением человека или использование его уязвимости. Кроме того, запрещена предиктивная полицейская деятельность, когда совершение преступлений предсказывается искусственным интеллектом.

При этом законом предусмотрены исключения. Например, правоохранительные органы могут использовать систему биометрической идентификации для поиска пропавшего человека или предотвращения теракта. Однако в этом случае им нужно получить судебное или административное разрешение и строго соблюдать меры безопасности.

Документ также предоставляет гражданам право подавать жалобы на системы ИИ и получать разъяснения по поводу решений, которые затрагивают их права.

Уточняется, что системы ИИ должны соблюдать закон об авторском праве, а искусственные или обработанные изображения, аудио- или видеоконтент («дипфейки») должны быть четко обозначены как таковые.

Закон еще подлежит окончательной проверке юристов и официальному одобрению Советом. Ожидается, что он вступит в силу через 20 дней после его публикации в официальном журнале и будет полностью применим через два года после вступления в силу, за исключением некоторых положений.

В частности, разработчика нейросети тревожит возможность использовать ИИ для целенаправленной дезинформации во время выборов. Кроме того, он указывал на угрозу массовых увольнений из-за замены сотрудников на инструменты искусственного интеллекта.

В конце прошлого года «Ведомости. Инновации и технологии» писали, что Россия одной из первых в мире сформулировала пять рисков, сопровождающих внедрение цифры: дискриминация, потеря приватности, потеря контроля над ИИ, причинение вреда человеку ошибками алгоритма и применение в неприемлемых целях. Все они включены в «Кодекс этики искусственного интеллекта» как угрозы правам и свободам человека. В 2021 г. ведущие российские разработчики подписали этот кодекс как обязательство совместно с государством не допускать подобных рисков.

Оставить комментарий