Радиоэлектроника и новые технологии

Gartner: десятка крупнейших потребителей чипов повысила закупки на четверть

0 8

Дефицит чипов и пандемия коронавируса COVID-19 негативно отразились на производстве полупроводниковой продукции, но 10 крупнейших ее покупателей в 2021 году увеличили расходы на микросхемы на 25,2% и заняли 42,1% рынка.

Такие данные приводят в исследовательской компании Gartner.

Объем всей полупроводниковой отрасли по итогам 2021 года аналитики оценили в 583,48 млрд долларов, что на четверть больше показателя годичной давности. Наибольшие затраты на чипы по-прежнему приходятся на Apple. В 2021 году американская корпорация закупила эти изделия на сумму 68,27 млрд долларов, что на 26% больше, чем годом ранее, и соответствует 11,7% в суммарных продажах в мире.

На втором месте осталась Samsung Electronics, которая в 2021 году потратила на эту продукцию 45,78 млрд долларов (+28,5% к 2020-му), что соответствует 7,8-процентной доле. Поставки чипов памяти для устройств Samsung в 2021 году увеличились на 34,1%, остальных микросхем — на 23,9%. В случае с Apple этот рост измерялся 36,8% и 20,2% соответственно. Увеличение расходов на память стало результатом не только роста цен на нее, но и подъема Samsung на основных рынках, включая рынки смартфонов и твердотельных накопителей, отмечается в исследовании.

В тройку крупнейших покупателей чипов по итогам 2021 года вошла Lenovo, нарастившая закупки на треть, до 25,28 млрд долларов. Huawei, которая в 2020-м входила в топ-3, год спустя опустилась на седьмое место в этом рейтинге из-за санкций США. Отгрузки чипов китайской компании в 2021 году просели на 32,3%.

«В 2021 году производители полупроводников увеличили поставки чипов, но спрос OEM-производителей был намного выше, чем производственные мощности поставщиков», — отметил директор по исследованиям Gartner Масацунэ Ямаджи (Masatsune Yamaji).

Нехватка чипов не позволила OEM-производителям увеличить выпуск не только автомобилей, но и различного электронного оборудования, включая смартфоны и игровые приставки. Однако дефицит значительно увеличил отпускные цены, а это означало, что OEM-производители потратили гораздо больше на закупку полупроводников в 2021 году, чем в предыдущие годы.

Средняя стоимость продаваемых полупроводниковых микросхем, таких как блоки микроконтроллеров, логические интегральные схемы (ИС) общего назначения и различные специфичные процессоры приложений, в прошлом году выросла не менее чем на 15%.

«Нехватка чипов также ускорила двойное резервирование OEM-производителей и панические закупки, что привело к резкому скачку их полупроводниковых расходов», — сообщил Ямаджи.

Оставить комментарий