Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

Gartner: капзатраты чипмейкеров в ближайшие годы удвоятся

0 6

В попытке удовлетворить растущий спрос в условиях глобального дефицита микросхем чипмейкеры по всему миру наращивают инвестиции в расширение производства.

По данным аналитиков Gartner, в 2021 году полупроводниковые компании направили на строительство новых мощностей и исследования 146 млрд долларов. Около 60% суммы пришлось на трех крупнейших производителей чипов — TSMC, Samsung и Intel, передает CNBC.

В ближайшем будущем ожидаются еще более внушительные вложения. Так, крупнейший в мире контрактный чипмейкер TSMC намерен в следующие три года инвестировать в развитие производства 100 млрд долларов. Только в 2022-м капитальные расходы компании ожидаются на уровне 40-44 млрд долларов.

Корпорация Intel ранее сообщила, что потратит 20 млрд долларов на два новых завода в Аризоне. О планах увеличить инвестиции в производство также объявили европейские чипмейкеры Infineon и ST Micro.

В интервью агентству аналитик по рынку полупроводников исследовательской компании Bain Питер Хэнбери (Peter Hanbury) завил, что в текущей пятилетке (2021-2025 годы) капитальные затраты в отрасли почти удвоятся по сравнению с предыдущим периодом с 2016 по 2020 годы.

«Этот рост связан как с возрастающей сложностью новых передовых технологий, включающих большее число производственных этапов и требующих более дорогостоящего оборудования, так и с реакцией на дефицит чипов, в ответ на который производители стали расширять мощности на многих направлениях″, — отметил специалист.

Несмотря на масштабные инвестиции, полупроводниковая отрасль все еще не выпускает чипы в достаточном объеме, чтобы удовлетворить высокий спрос на микросхемы, которые сегодня используются буквально везде — от чайников, стиральных машин и наушников до реактивных истребителей и ракетных комплексов.

Некоторые специалисты опасаются, что после ввода в строй новых заводов на рынке чипов может наступить перенасыщение. Однако директор по исследованиям аналитической фирмы Forrester Гленн О’Доннелл (Glenn O’Donnell) не согласен с таким мнением.

«Человечество пристрастилось к технологиям. Спрос не упадет, а будет продолжать расти дальше. Больше того, я сомневаюсь, что всех этих инвестиций на самом деле достаточно″, — заявил эксперт в беседе с журналистами.

Питер Хэнбери, в свою очередь, отметил, что в краткосрочной перспективе восстановление после дефицита чипов будет неравномерным. Что касается более отдаленного будущего, то специалист не видит особого риска переизбытка в следующие два-три года, поскольку строительство анонсированных чипмейкерами предприятий потребует времени.

Оставить комментарий