Радиоэлектроника и новые технологии

Toshiba вложит $1,1 млрд, чтобы удвоить производство чипов

0 4

В пятницу, 4 февраля, японский конгломерат Toshiba объявил об инвестировании 125 млрд иен (около 1,09 млрд долларов) в производство чипов для управления питанием в электронном оборудовании.

Компания рассчитывает удвоить выпуск этой полупроводниковой продукции и догнать главных конкурентов, включая Infineon Technologies.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Toshiba, в рамках заявленных инвестиций корпорация построит в центральной части Японии предприятии по выпуску 300-нм кремниевых подложек с микросхемами, используемыми для управлениями электропитанием в автомобилях, электронных устройствах и промышленном оборудовании.

Примерно 100 млрд иен будет вложено непосредственно в строительство фабрики, еще 25 млрд иен пойдет на запуск производственной линии, заточенной под обработку кремниевых пластин типоразмера 300 мм, на одном из действующих заводов, уточнил изданию представитель Toshiba. Отмечается, что по сравнению с 200-мм пластинами, более крупные позволяют снизить себестоимость продукции и увеличить объемы её выпуска.

Новый завод должен начать работу к марту 2025 года. Когда первый этап проекта будет реализован, производственные мощности по выпуску чипов для управления питанием у Toshiba будут увеличены в 2,5 раза относительно текущего уровня. По словам представителя компании, в зависимости от спроса эта фабрика может быть расширена за счет дополнительных инвестиций.

Конкурирующие компании Mitsubishi Electric и Fuji Electric тоже намереваются вложить в ближайшие пять лет не менее 1 млрд долларов каждая в расширение производства силовых компонентов. Лидером сегмента остается Renesas Electronics, занимающая более 20 % рынка. По прогнозам аналитиков Omdia, оборот мирового рынка силовой электроники к 2027 году достигнет 29 млрд долларов.

Toshiba продолжает развивать полупроводниковый бизнес, несмотря на то, что ранее продала соответствующее подразделение. Около двух лет назад была закрыта сделка по продаже Toshiba Memory группе компаний, в которую вошли инвестиционный фонд Bain Capital, SK Hynix, Hoya, Apple, Dell, Kingston Technology и Seagate Technology. Стоимость сделки составила 18 млрд долларов. Впоследствии Toshiba Memory была переименована в Kioxia, а Toshiba сохранила 40-процентную долю в этой компании.

«В дальнейшем Toshiba будет расширять свой бизнес в области силовых полупроводников и повышать конкурентоспособность за счет своевременных инвестиций, а также исследований и разработок, которые позволят компании реагировать на быстро растущий спрос и вносить свой вклад в общество с низким энергопотреблением и углеродной нейтральностью», — говорится в сообщении японской корпорации.

Оставить комментарий