Радиоэлектроника и новые технологии

Gartner: на ИТ в мире в этом году потратят $4,4 трлн

0 3

Специалисты аналитической компании Gartner ожидают, что мировые расходы на информационные технологии (ИТ) в текущем году достигнут 4,4 трлн долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 4%.

Ранее аналитиками ожидался рост на 5,1% и ИТ-расходы в размере 4,5 трлн долларов.

По словам аналитиков, воздействие инфляции на ИТ-оборудование (например, мобильные устройства и ПК), наблюдавшееся в течение последних двух лет, наконец, ослабевает и начинает распространяться на программное обеспечение и услуги. Учитывая нынешнюю нехватку ИТ-специалистов, приводящую к более конкурентоспособным зарплатам, поставщики технологических услуг повышают свои цены, что способствует ускорению роста расходов в этих сегментах. Ожидается, что расходы на программное обеспечение в 2022 году вырастут на 9,8%, до 674,9 млрд долларов, а расходы на услуги — на 6,8%, до 1,37 трлн долларов.

Крупнейшей статьей расходов будут оставаться телекоммуникационные услуги. Правда, в этом году они увеличатся всего на 0,3%, до 1,45 трлн долларов, а в будущем году — на 2,0%, до 1,48 трлн долларов.

Расходы на устройства в этом году вырастут на 1,9%, до 825 млрд долларов, а в будущем году — на 1,6%, до 838 млрд долларов. Расходы на системы для центров обработки данных в этом году вырастут на 5,5%, до 219 млрд долларов. В будущем году в этом сегменте ожидается рост на 5,4%, до 231 млрд долларов.

Аналитики Gartner утверждают, что ситуация на Украине не окажет «прямого влияния» на мировые расходы на ИТ.

Судя по приведенным в апрельском исследовании цифрам, аналитики считают, что положительная динамика усилится через год. В 2023-м мировые ИТ-инвестиции должны превысить 4,67 трлн долларов, увеличившись на 5,5%. В январском прогнозе говорилось о 5-процентном росте и объеме ИТ-рынка в 4,68 трлн долларов.

″Нынешний год обещает оказаться одним из самых беспокойных в истории для ИТ-директоров. Геополитические потрясения, инфляция, колебания курсов валют и проблемы с цепочками поставок — это лишь некоторые из многих факторов, требующих внимания. Однако в противовес тому, что наблюдалось в начале 2020 года, ИТ-директора ускоряют инвестиции в ИТ, понимая, насколько важны гибкость и маневренность при реагировании на потрясения. Как результат, в приоритете при покупке и инвестировании будут такие направления, как аналитика, облачные вычисления, комфортный клиентский опыт и безопасность», — заявил вице-президент Gartner по исследованиям Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock).

Специалисты отмечают, что инфляция, в предыдущие два года влиявшая на ИТ-оборудование, такое как мобильные устройства и ПК, теперь распространяется на программное обеспечение и ИТ-услуги. В условиях нехватки ИТ-специалистов, побуждающей поднимать зарплаты, поставщики технологических услуг повышают цены, что будет способствовать росту расходов в этих сегментах в ближайшие пару лет.

По оценкам Gartner, в 2022 году мировые расходы на ПО увеличатся на 9,8% до 674,9 млрд долларов, а затраты на ИТ-сервисы поднимутся на 6,8% и приблизятся к 1,3 трлн долларов. В 2023-м на софтверном и сервисном направлениях ожидается прибавка еще на 11,8% и 8,5%, с учетом чего годовой оборот в этих сегментах должен достигнуть 755 млрд и 1,37 трлн долларов.

Крупнейшей статьей мировых ИТ-расходов в текущем и следующем году останутся услуги связи. Аналитики полагают, что в 2022-м на них будет потрачено около 1,45 трлн долларов против 1,44 трлн долларов в 2021-м (+0,3%). Еще через год сумма увеличится на 2%, до 1,48 трлн долларов.

В сегменте устройств в этом году прогнозируется подъем на 1,9% и выручка в 824,6 млрд долларов, а мировые затраты на оборудование для дата-центров вырастут на 5,5%, до 218,6 млрд долларов. В 2023-м соответствующие показатели увеличатся на 1,6% и 5,4%, до 838 и 230 млрд долларов.

Хотя эксперты в последнее время высказывают опасения по поводу негативных последствий военной операции России на Украине, в Gartner считают, что эти события прямо не повлияют на глобальные ИТ-расходы.

″Накручивание цен и зарплат, в сочетании с дефицитом кадров и другими факторами неопределенности, связанными с поставками, будут сильнее влиять на планы ИТ-директоров в 2022 году, но все-таки не замедлят инвестиции в технологии″, — говорится в исследовании.

Оставить комментарий