Радиоэлектроника и новые технологии

Gartner оценила усиление дефицита чипов из-за ситуации на Украине

0 4

Вице-президент Gartner Гаурав Гупта (Gaurav Gupta) перечислил основные ближайшие и долгосрочные последствия, к которым может привести ситуация на Украине.

Не успели аналитики порадоваться незначительному улучшению ситуации со снабжением чипами в последние месяцы, как новый кризис, связанный с военной операцией России на Украине, грозит усугубить затяжной дефицит полупроводников, который никак не могут побороть в мире. Эксперты Gartner опасаются сбоев в цепочке поставок сырья для производства микросхем и новой волны панического ажиотажа на полупроводниковом рынке.

Вице-президент Gartner Гаурав Гупта (Gaurav Gupta) перечислил основные ближайшие и долгосрочные последствия, к которым может привести ситуация на Украине.

В первую очередь, возможны дефицит и перебои в поставках сырья из Украины и России. По словам специалиста, страны снабжают полупроводниковую отрасль ключевыми материалами для самой разной продукции — от микросхем и сенсоров до чипов памяти и корпусов ИС.

Во-вторых, специалист не исключает панических закупок и исчерпания запасов различной продукции, ведущих к нехватке и росту цен.

В-третьих, санкции или нарушения спроса могут вызвать дисбаланс в цепочках поставок, что отразится на планировании и управлении производственными мощностями, а также скажется на инвестициях в новые предприятия в тот момент, когда капвложения в полупроводники находятся на пике.

В Gartner напомнили, что Украина — ведущий поставщик инертных газов, таких как неон, необходимых при изготовлении чипов методом фотолитографии. Россия, в свою очередь, важный источник алюминия, никеля и меди, также используемых в производстве полупроводников. Любой сбой в поставках этих материалов чреват ростом цен на них, что впоследствии приведет к удорожанию полупроводниковых компонентов и электронных систем.

В свете перечисленного, многие чипмейкеры уже заявили о диверсификации поставок сырья и наличии необходимых запасов материалов и газов. В краткосрочной перспективе производители не ожидают дополнительных затруднений в снабжении, помимо уже имеющихся. Вместе с тем, высказываются опасения по поводу долгосрочных последствий в том случае, если конфликт на Украине затянется или еще больше обострится.

Наибольшие риски эксперты видят в новой волне панических закупок. Именно они, по большей части, спровоцировали нынешний дефицит полупроводников, поскольку стремление запастись чипами лишь вызвало перенапряжение и дальнейшее ухудшение работы цепочек поставок, не принеся покупателям никаких преимуществ.

Усиление нехватки уже дефицитных компонентов, таких как ИС управления питанием, сетевые чипы для корпоративного оборудования и программируемые логические ИС, в первую очередь, приведет к сбоям в работе автомобильной и коммуникационной отраслей, предупредили в Gartner.

Подводя итог, специалисты заявили, что цепочка поставок полупроводников уже напряжена по целому ряду причин. Хотя чипмейкеры наращивают инвестиции и расширяют мощности, для реального увеличения поставок нужно время.

Оставить комментарий