Радиоэлектроника и новые технологии

Землетрясение нарушило работу японских производителей электронных компонентов

0 6

Мощное землетрясение магнитудой 7,3 произошло у побережья Фукусимы, Япония, вечером 16 марта. Большая часть северо-востока Японии является центром производства сырья для полупроводникового производства по всему миру.

Согласно данным TrendForce, завод Kioxia K1 Fab, расположенный в Китаками, в основной зоне землетрясения, вероятно, снизит прогноз производственных показателей на 1 квартал 2022 года. Другие производители, мощности которых расположены в пострадавшем регионе, проверяют состояние оборудования.

Cила землетрясения на упомянутом заводе Kioxia K1 Fab достигла 5 баллов. Пластины, запущенные в техпроцесс, были частично повреждены. В настоящее время завод закрыт для проверки. Ранее в этом квартале производственные мощности K1 Fab частично пострадали в результате инцидента с загрязненными материалами. Остальные заводы Kioxia не пострадали, как и завод Micron в Хиросиме.

Что касается исходных пластин, завод SUMCO в Ямагате и завод Shin-Etsu в Фукусиме находятся в районе, где сила землетрясения также достигала 5 баллов. Процесс выращивания кристаллов требует чрезвычайно высокой стабильности, поэтому в TrendForce уверены, что, помимо возможных повреждений оборудования, неизбежно повреждение машин и кристаллов. Однако после землетрясения и цунами Тохоку 2011 года в Японии нагрузка между производствами была перераспределена, а здания укреплены, поэтому общий ущерб может быть незначительным.

Что касается предприятий, изготавливающих полупроводниковую продукцию, в префектурах Миэ, Тояма и Ниигата, где сила землетрясения составляла от 1 до 3 баллов, расположены два завода, которые рассчитаны на 300-миллиметровые пластины (они принадлежат UMC и Tower Uozu), и два завода, работающие с 200-миллиметровыми пластинами (они принадлежит Tonami и Arai). В настоящее время эти предприятия работают в обычном режиме.

Японские компании Renesas Electronics, Murata Manufacturing, Sony Group и другие производители электронных компонентов приостановили работу некоторых производств после землетрясения на северо-востоке страны.

Хотя участие Японии в цепочках поставок компонентов для потребительской электроники уже не так велико как раньше, некоторые производители заняли специализированные ниши и продолжают играть критически важную роль. Например, компания Murata — основной поставщик определённых типов конденсаторов, а Sony доминирует на рынке датчиков изображения.

Источник называет нынешнюю остановку производств новым ударом по отрасли, которая ещё не успела справиться с нехваткой компонентов. Нехватка, спровоцированная нарушением производственных и логистических процессов из-за пандемии, уже затормозила производство автомобилей и электронных устройств во всём мире.

«Прекращение производства из-за землетрясения — это чистый минус, учитывая, что в настоящее время компоненты продаются так быстро, как вы успеваете их производить», — сказал Хидэки Ясуда (Hideki Yasuda), аналитик исследовательского института Ace.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло незадолго до полуночи в среду к востоку от префектуры Фукусима, в том же районе, где 11 лет назад произошло сильнейшее землетрясение в Японии.

Компания Renesas, которая производит почти треть микроконтроллеров, используемых в автомобилях во всём мире, заявила, что временно приостановила производство на двух заводах и частично приостановила производство на третьем.

Компания Murata, ведущий мировой поставщик керамических конденсаторов, которые используются в смартфонах, компьютерах и автомобилях, заявила, что после землетрясения приостановила работу четырёх заводов.

Один из самых известных японских конгломератов, Sony, заявил, что остановил производство на двух заводах в префектуре Мияги и на одном заводе в префектуре Ямагата, где производятся носители информации, лазерные диоды и датчики изображения.

Оставить комментарий