Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

«Гравитон» начал «серийное производство» «российских» твердотельных накопителей

0 200

Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» разработал и запустил в производство новое поколение твердотельных накопителей. Модели объемом от 256 Гб до 2 Тб включены в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России и устанавливаются в технику «Гравитон», но поразительно похожи на продукцию многочисленных китайских бюджетных SSD трехгодичной давности…

Твердотельные накопители (SSD) типоразмера M.2 2280 с интерфейсом PCIe Gen3x4 NVMe адаптированы для использования в ПК, моноблоках и ноутбуках «Гравитон». Совместимы со всеми российскими ОС.

Модели обеспечивают высокую скорость передачи данных — чтение и запись до 2400 и 1700 мб в секунду соответственно, число операций ввода-вывода в секунду (IOPs) — до 295 тыс. при случайном чтении и до 430 тыс. — при случайной записи.

Усовершенствованное программное обеспечение предлагает технологию сквозной защиты данных, обеспечивающую их целостность на протяжении всего срока службы. Долговечность обеспечивается применением технологии защиты от перегрева, наличием системы самодиагностики и контроля состояния (SmartECC).

«Мы отмечаем рост доверия к нашей технике. Запуск в производство твердотельных накопителей — значимый этап для «Гравитон» и демонстрация высоких компетенций. Благодаря оснащению техники «Гравитон» твердотельными накопителями российского производства, заказчики получают решения, которым можно доверить самые ценные данные», — говорит Сергей Кочепасов, директор по продукции «Гравитон».

О стране производства основных комплектующих данных SSD (центрального контроллера и микросхем памяти) производителем информации не приводится. Судя по заявленным характеристикам, они принадлежат к бюджетному, начальному сегменту решений для современных твердотельных накопителей. Информация о цене конечных продуктов также пока не озвучена.

На официальном фото пресс-релиза производителя удалось прочесть маркировку памяти и процессора. Это популярный бюджетный контроллер Phison PS5013-E13 (без DRAM-буфера) и 112-слойная BiCS5 флеш-память Kioxia (Toshiba Memory) TA7BG95AYV. Данные чипы были характерны для недорогих SSD выпуска примерно 2021 года, и SSD на этой элементной базе массово выпускаются и давно продаются китайскими братьями. Вполне возможно, что точно такой же по виду SSD существует и в виде какого-го нибудь no-name или low-name субпродукта (например, QUMO Novation TLC 3D (Q3DT-512GPPH-NM2), имеющий практически такую-же печатную плату, даже с тем же PN: 0020013VF004403N!!!, дизайн которой, судя по всему, копирует референсный дизайн платы от разработчика самого чипа контроллера), а в нашем отечестве осуществляется только «локализация» путем маркировки и перепрошивки «имени». Для «балльности». Опыт Лайтком-гейта, видимо, ничему не учит…

SSD M2 NVMe 512 GB QUMO Novation (Q3DT-512GPPH-NM2)

«Безымянный» накопитель Phison SSD EM280256GYTCTAS-E13TMS

 

Оставить комментарий