Радиоэлектроника и новые технологии

Huawei осталась без собственных процессоров

0 4

Входящая в группу Huawei полупроводниковая компания HiSilicon израсходовала все запасы мобильных чипов. Причем есть вероятность, что поставки не возобновятся, поскольку из-за американских санкций тайваньским производителям запрещено выпускать процессоры для Huawei.

Как сообщают аналитики Counterpoint Research, во втором квартале 2022 года на HiSilicon пришлось 0,4% мирового рынка чипсетов для смартфонов, а в третьей четверти доля упала до нуля.

Доля HiSilicon на мировом рынке процессоров приложений для смартфонов достигала пика в 16% во втором квартале 2020 года, но упала до 3% и 1% за тот же период в 2021 и 2022 гг. соответственно.

По состоянию на третий квартал 2022 года Mediatek, Qualcomm и Apple входят в тройку крупнейших производителей чипсетов для смартфонов, за ними следует китайский UNISOC с долей рынка 10%.

По словам экспертов, без высокопроизводительных процессоров Huawei больше не может производить телефоны с поддержкой 5G, но по-прежнему сможет выпускать 4G-модели для рынков Африки и Латинской Америки, закупая более дешевые чипы, не подпадающие под санкции США, у Qualcomm и UNISOC.

Сообщается, что Huawei рассматривает возможность использования в своих смартфонах изделий китайского производства: они смогут обеспечить поддержку 5G, но по функциональности и быстродействию будут уступать передовым решениям. Дело в том, что SMIC, крупнейшее китайское предприятие по изготовлению полупроводниковой продукции, способно выпускать 7-нм чипы, но такие решения не подходят для смартфонов — они могут применяться в системах для добычи криптовалют. Что касается процессоров для мобильных устройств, то SMIC и другие производители в КНР пока не способны использовать технологии с нормами менее 14 нм. Для сравнения: TSMC и Samsung Foundry уже изготавливают чипы для смартфонов по 4-нм методике. В 2023 году эти предприятия начнут отгружать изделия, выполненные по 3-нм технологии.

Еще в мае 2020 года США ввели запрет на доступ Huawei к полупроводниковой продукции, если в них используется американское оборудование или программное обеспечение. Введение ограничительных мер объяснялось подозрениями в связи Huawei со службами госбезопасности Китая. В результате партнерство с Huawei разорвали лидеры IT-индустрии, включая Intel, Qualcomm, Google и Western Digital.

Под действие ограничений США попали компания HiSilicon — это подразделение Huawei Technologies, которое занимается разработкой процессоров Kirin с использованием ПО американских компаний и тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), которая производит процессоры Kirin для Huawei. TSMC пришлось приостановить выполнение заказов для Huawei.

Оставить комментарий