Радиоэлектроника и новые технологии
- по вопросам размещения рекламы -

IC Insights: контрактное производство микросхем ждёт рост на 20%

0 22

После падения на 2% в 2019 году, в 2020-м мировой рынок контрактного производства полупроводников (IC Foundry) уверенно воспрянул и нарастил выручку на 21%, чему способствовали продажи процессоров приложений и других телекоммуникационных компонентов для 5G-смартфонов.

Восходящая динамика продолжила усиливаться в 2021 году, по итогам которого оборот фаундри-сектора подскочил еще на 26%, превысив 110 млрд долларов. Эксперты IC Insights ожидают 20-процентный рост и в нынешнем году, с учетом чего выручка должна достигнуть 132,1 млрд долларов. Если прогноз сбудется, то трехлетний отрезок с 2020 по 2022 годы станет периодом самого сильного роста на рассматриваемом рынке с начала 2000-х.

Ранее 2019-го спад в сфере контрактного производства чипов был зарегистрирован в 2009-м, когда выручка в этой отрасли сократилась на 11%. В ближайшие пять лет специалисты не ждут нового падения у так называемых «чистых» контрактных производителей микросхем (pure-play foundry), которые практически не разрабатывают собственные ИС, а специализируются на выпуске этой продукции по заказу сторонних клиентов.

Проанализировав состав участников рынка по итогам 2021 года, специалисты выяснили, что девять из 12 крупнейших фаундри-компаний расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Трое остальных — это европейская X-Fab, израильская Tower Semiconductor (о ее покупке недавно объявила корпорация Intel) и американская GlobalFoundries.

Что касается китайских контрактных чипмейкеров, то крупнейший среди них — находящаяся под американскими санкциями компания Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC). Хотя в 2020 году выручка SMIC поднялась на 25%, этого не хватило, чтобы полностью компенсировать негативные тенденции, в результате которых доля КНР на мировом рынке контрактного производства микросхем упала до 7,6%.

Впрочем, уже в 2021 году китайские фаундри-компании увеличили показатель присутствия почти на процент и довели его до 8,5%. Существенный вклад в эту прибавку внесла SMIC, продажи у которой увеличились на 39%. Кроме того, 52-процентный рост показал китайский контрактный чипмейкер Huahong Group, вдвое опередивший по темпам фаундри-сектор в целом.

Из-за сохраняющихся в отношении китайских вендоров торговых ограничений со стороны США аналитики считают, что в ближайшие несколько лет их доля в сегменте pure-play foundry вряд ли существенно изменится. Согласно прогнозу IC Insights, в 2026 году чипмейкеры из КНР будет контролировать около 8,8% выручки на рассматриваемом рынке, тогда как в 2006 году на их долю приходилось 11,4% оборота.

Между тем, в Китае впервые за последние пару лет зарегистрировано снижение импорта полупроводников, передает The South China Morning Post. Согласно официальным таможенным данным, объем импорта интегральных схем в КНР в штучном исчислении в январе и феврале 2022 года сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первое годовое снижение с начала 2020 года.

Оставить комментарий